rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

七律 清音绝——纪念一位青年学子苑承功

已有 2933 次阅读 2022-4-5 19:41 |个人分类:遇见|系统分类:诗词雅集

苑承功同学


师生牵挂见初心,

发送留言没返音。

二八年华成定格,

一生努力付光阴。

此情只恨西风快,

时运不佳玉兔吟。

青鸟迷途声已绝,

网中查问把君寻。


【注】前几天,偶然翻开学生苑承功的朋友圈,看到一个告别视频,心情沉重。发送了一句“你好吗?”,一直没有收到回复。后经确认,该生于2021年12月17日离世。

    以此诗纪念我教过和帮助过的学生苑承功。希望他的经历给别人留下一些深思和启迪:

    不要超出自己能力,以实现难以完成的目标。“一切都是最好的安排”。注意环境卫生和身体健康。

    他出生于1993年4月15日。“4月15日”生日是他在微博里反复提及的,也表达出他对此生是多么不甘。

   下面是我与他交集的一些片段,在此保留下来,希望给他的家人和朋友、同学永久的留念。

   2012.9-2016.6,山东科技大学材料化学专业毕业。

   2017年报考北京某大学研究生。考研二战达403分,但遗憾的是,他未过复试面试。一天中午突然联系我,请我推介读研学校。通过微信群,经有缘人联系到了上海。

   2018年9月进入上海理工大学材料科学与工程学院,攻读硕士研究生。

   2018年10月在上海出差,邀几位教过的学生小聚。当问到同学们在大学生涯中是否有遗憾。他说,喜欢打蓝球,书没有念好。考研一战222分也证实了这点。他说,后来的努力证明自己还行。从考研一战数学30分,到二战数学136分,其付出的努力是巨大的。

   2020年疫情期间突然得到他得病的消息。根据他给我的留言,我推测,

   2020年2月患急性淋巴细胞白血病。他自己撰文,此病起因可能与房子装修、疫情以及学习压力等多因素有关

   2020年6月28日发起水滴筹。

   2020年6月28日与我的对话:

   “现在化疗已经做完,下个月月初就要移植了。”

   “现在在上海新华医院”

   “目前是化疗过后的休息期,在自己租的房子里。”

   “等医生通知,估计下个月月初就移植了。”

    幸运的是,他的第一次骨髓移植很成功。

    很可惜,后来没有注意保养,发奋读书,透支身体,以致于复发。

    老天没有给予他二次机会。他努力过,用文字把自己的经历写出来。我转发到我的朋友圈。

    2021年9月12日17:19,用微信转发他上海某大学一位教授的留言:“这个小伙子和我老乡哇,看到肥城了,这个毛病特别特别怕累...,一定注意保养,多休息。一次感冒就可能掉入深渊。很想对他说,生而为人,最重要的是活着这种活着是身边有家人陪着又有爱做的事情去做。爱做的事情不能让野心超过自己生命能承受的重量。找个轻松快乐的事情,好好保养,轻松活着。经历了一些事情,不应该再去折腾的生活。”

    他把这段留言保存在微博里。

    2021年9月12日17:28,苑承功给我微信回复:“篮球塑造了自己争强好胜的性格,融入到了骨子里,无论学习还是科研都不想落在别人后面。大病之后也想去创造有意义的生活,有时候把握不好努力的程度。现在才看清楚,除了被攻克的髓系M3,大部分白血病能挺过移植就不错,生活目标应该要大幅度调整才行,我就是有点不甘心。”

    2021年10月12日17:57,在一趟旅行的列车视频中留言:“最后一趟旅途是归途,疲惫的身体和灵魂都有了归宿。我尽力了,就到这儿了,爱你们”

    2021年12月6日,在微博中写道:“骨髓纤维化,尿路堵塞,膀胱痉挛,肠道痉挛,鼻腔出血,口腔出血,口腔溃疡,真菌感染,肺部感染,肝脏增大肝功异常。”

    2021年12月4日,在泰安市某医院,微信朋友圈留下最后一条微信:“感恩,比心”。

    根据网上资料,他在上海理工大学的表现:

   “ 2017年10月24号下午,研究生党支部书记联合会在北欧文化交流中心组织了题为“致敬传统经典•漫谈文化自信下大学生的价值观”的交流会。材料学院的苑承功结合国产军事大片《战狼2》的热播,指出军事大片反映了我国的强军峥嵘岁月,更凸显了大国心态、文化市场的繁荣。”

   他在微博中转发:“成功就是当你醒来,无论身在何处,无论年龄多大,你很快从床上弹起,因为你迫不及待地想去做你爱做的,你深信的,你有才华做的工作。这工作比你个人伟大、神圣。你迫不及待地要起床,跳进它的怀里。—怀特•霍布斯”

   与同学共同发表的论文:

   水热溶液pH值对AZ91D镁合金表面珍珠质涂层性能的影响.俞丹,何美凤,王浩,王帅,范宝中,苑承功,表面技术,2019,48(12):94-101.

   苑承功生病以来留下些许文字,都是他表达对人世的依依不舍,万般无奈。

   愿爱他的人和他爱的人都记得他短暂一生所折射出的光芒曾给与我们的温暖和美好。正如他爱这个凡间的我们一样,我们同样地也永远爱着他。



图片来源:上海理工大学及他的QQ。

微博:感谢你这么漂亮还艾特我

考研一战222分,二战403分经验分享!






https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1332317.html

上一篇:七律 芳菲
下一篇:七律 清明
收藏 IP: 125.210.235.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部