rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

2017研究生学位论文评审小结

已有 4618 次阅读 2017-5-16 11:47 |个人分类:审稿|系统分类:论文交流| 学位论文, 评审

2017研究生学位论文评审小结


   今年5月1日以来至今,评审了5篇硕士论文和1篇博士论文。评审结果除了1篇文章稍差,其它都为优良。


   总体来说,选题大多与当前国民经济发展密切相关,具有实际工程应用价值,综述较为全面,书写规范、图表清晰、注意层次感和逻辑性。主要问题有:

  (1)大、小论文不分。学位论文应当有单独的一章来介绍原材料、实验和表征方法有篇文章没有单独的实验方法这一章,相关内容都放在各自研究结果的章节中。可能情况是,每一章的研究内容已经成体系,以前单独发表过。

  (2)理论性较弱。学位论文还是需要一定理论分析的。偏工程方面的论文数据较多,但理论分析较为欠缺。这可能与导师所从事的开发性研究课题,特别是企业横向课题有关。

    (3)数据的真实性。一般地,图表中的数据来自三个以上平行样,最好给出均值和偏差。对于评价稍差的一篇论文评审是因为仅对一个表格中的数据(如,22222.22,33333.33,44444.44)存疑。

   首次见到有唯美、有韵律和有诗意的数据,我有点惊讶。把截图发给一位微信朋友。他笑着说,让他歇一会儿吧。





https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1055246.html

上一篇:博客教学(5):晶面、晶向的表达及英文读法
下一篇:博客教学(6):英文简历模版及学位、头衔表达

3 张士宏 周春雷 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 15:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部