ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

有点激动人心的结果,求帮忙提供研究结果的出处并讨论

已有 3557 次阅读 2013-11-26 08:34 |个人分类:转基因|系统分类:观点评述

蒋高明老师的博文(辽宁日报从生态和健康角度报道转基因作物激烈争议http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=475&do=blog&id=744142中有以下一段

“陈一文:我国中山大学研究人员发表论文我国转基因Bt稻米与同品种非转基因稻米相比,营养成分存在区别,变化幅度为:氨基酸20%74%,脂肪酸19%38%,维生素25%57%,(微量)元素20%50%,蛋白质25%。”

我想如果有这么好的改变植物营养成分的效果和手段,真是太好了!这么重要的发现为什么还没有引起注意!我个人认为这个研究结果是可以试试Nature Biotechnology的!我还听说植物界自然变异有这么大的幅度,这倒是植物育种界的重大、非常激动人心的发现,因为这么大的变幅为水稻育种学家提供了我认为是前所未有的遗传种质资源。如果用在籼稻上,那就太好了!我不是做水稻育种工作的,请水稻育种专家指出,这个对不对?可行不可行?我是这方面的外行。在园艺植物中,我还没听说有这么大的变异幅度(即没有这样的原始种质资源!)。如果把这种技术用到我们的园艺产品里,目前不少科学家在做这方面的研究,如紫色苹果、含高维生素C的番茄、苹果等。我想应该会受到欢迎!至少很值得研究,比如说它的分子和遗传机理是什么!这种定向育种,是今后的育种方向。

我看到这个博文以后,兴奋了很久,想知道中山大学研究的原论文出处。我给原博文留了评论,几天了,还没等到回复(想必蒋老师一定很忙,还没看到),我有点耐不住了。我想先求证一下论文的出处(就像我们先查文献一样)。我想请各位博主帮忙一下,谁有该结果的原文,请回复一下。蒋高明老师和陈一文老师应该有吧。

先谢谢各位!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-744721.html

上一篇:Horticulture Research杂志将于2014年1月正式出版
下一篇:我的一篇人人日志:​值得尊敬的“拾破烂”的人--兼评王天旭博士
收藏 IP: 24.158.120.*| 热度|

3 文克玲 蔡小宁 dating

该博文允许实名用户评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部