ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

南京农大创办第四本英文期刊食品原料研究 精选

已有 6342 次阅读 2021-11-2 10:33 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

FMR cover.png

继《园艺研究》、《植物表型组学》和《生物设计研究》三本英文期刊于2014、2019和2020年上线后,2021年10月28日,由南京农业大学前校长周光宏教授主编、Maximum Academic Press(MAP)(http://maxapress.com)发行的国际食品领域新刊Food Materials Research正式上线!周光宏教授发表了创刊词:http://www.maxapress.com/article/doi/FMR-2021-0001。 大家可以直接点击进入。周光宏教授有很多学术杰出成就和社区和行政贡献,我不罗列。仅提一点:2018年同年当选IAFoST Fellow和IFT Fellow。

从2021年8月18日第一次开会讨论创办这本期刊,到2021年10月28日发表创刊词,仅用了132天,正式论文也将在近期上线。可见速度之快。这得益于南京农业大学领导和食品科技学院的大力支持,周光宏教授及团队和Maximum Academic Press 团队的高效配合。用中国速度追赶国际一流期刊建设。谢谢!

创办这本期刊,我非常开心!

一是食品原料对我来说,非常亲切!记得小时候一直到10几岁才吃到第一个苹果和橘子。吃个肉包子和吃顿鱼也是非常难得的。高中时,一次去给生产队支持外地挖河队送粮时才第一次“狠狠地”吃了一次米饭,一顿吃了一斤现在就是用来喂猪的杂交米做的饭:满满两大碗!就着一大碗飘着一点猪油的咸菜汤!尽管国内现在基本杜绝了饥饿—感谢国家的脱贫计划!对我来说,半个世纪前常常挨饿的事,但仍记忆犹新!但从全球角度看,仍然有亿万人没有达到温饱,欠发达国家的营养不良和发达国家的不均衡营养更是普遍存在。能够参与这本刊的创办,专注食品原料研究,真的让我高兴!

二是南京农业大学正在向清华、上海交大和浙江大学看齐,争取给每个A类学科配置一本国际期刊。创办Food Materials Research又向前迈进了一小步。2022年步子应该会迈得更大!向10本刊的目标挺进!

三是这本期刊是由我们创办的MAP出版的第二本合作刊(第一本是中国农科院茶叶研究所的《饮料植物研究》),还有三本合作刊正在创办中。还有和学者直接合作创刊的两本期刊。从2021年年初创办MAP以来,仅仅10个月,已有9本刊上线,还有6本今年应该能够发表创刊词。这样今年创办15本期刊的目标就达到了。作为一个新的出版社,期刊的领域就开拓到农业、植物、食品、工程、文科类五大类。这迈出了第一步,得到多家一流合作单位的认可和“盖章”,确实让我感到:只要“用心”,只要真诚对待合作,就会有合作伙伴,就能做成。我们有信心!欢迎大家来和我们合作!

MAP不仅仅是提供简单的上线出版,论文存储,更是用我们做成“领军”期刊,3年做到学科排名世界第一、并保持第一(园艺研究),两年半做进SCI(植物表型组学)和一年半入选高起点新刊(植物表型组学和生物设计研究)的一整套办刊经验协助大家一起“做成、做强、做大、做富”一流国际期刊。庙不一定要大,但和尚一定要会念经。期刊为学者服务,出版商为期刊服务,这是宗旨。MAP创刊理念是做专业领域期刊,先做旗舰刊(对应教育部一级学科),再下沉一级(教育部二级学科)。目标是JCR一区和二区。

按照我国目前总SCI论文产出大约在50-55万篇,而国产的SCI和非SCI英文期刊的年总发文量大约为3-5万篇,按此发文量/年/刊,我国需要3000-5000本SCI期刊,才能满足国内SCI论文发表(不外流)的需求。2022年,MAP原计划创办20本,争取做到25本!大家一起加油吧。

程宗明

2021年11月2日星期二 南京



https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1310563.html

上一篇:结束30多年的美国教授生涯2-“得”到未来
下一篇:创办园艺技术英文期刊纪念老爸去世30年

22 郑永军 栗茂腾 张勇 张晓良 汪育才 武夷山 苏威 LetPub编辑 王安良 黄永义 胡大伟 王恪铭 刘立 傅国旗 农绍庄 胡泽春 李建国 周浙昆 马省伟 蒋金和 杨正瓴 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部