ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

《林学研究》:林学一级学科英文期刊创刊了 精选

已有 5397 次阅读 2021-3-31 11:52 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

天然森林和人工林在地球环境、生态和各类产品供给方面起着举足轻重的作用,是人类生存的必需资源,因此林学也是教育部的一级学科。由于林学树种繁多,区域跨度大,生命周期长等困难,林学研究相对落后,但随着现代生物学和其他相关领域研究手段的拓展和广泛使用,林学研究近十年取得了巨大进展,中国近几十年来对环境生态的保护,对林学研究的大力投入,也为创办更多服务于基础林学研究学者的一流期刊创造了条件。

尽管科睿唯安的期刊引证报告(JCR)中Forestry领域有68本期刊,但2019IF超过3分的期刊只有5本,最高IF还不到5。这个现状和《园艺研究》(英文)2014年的状况非常相似。而园艺领域至今只有36本英文期刊,《园艺研究》经过几年的努力,从新刊挺进学科排名第一。依此类推,Forestry Research《林学研究》再过5-6年也应该能达到JCR的前几名。成为林学领域的旗舰刊。

《林学研究》20211月份正式上线发表,国际刊号ISSN 2767-3812。《林学研究》将主要集中发表在具有广泛国际影响力和学科兴趣的基础研究领域的论文。《林学研究》发表的研究论文和综述,将代表林学领域的重大进展,对科学问题提出新的见解,或拓展林学专门领域。同时《林学研究》也发表评论和观点文章,就特定问题发表意见或对特定主题的现有研究提出新的观点。《林学研究》成为一个高可信度的林学领域创新信息和技术的资源汇集地,以及促进全球林学学术交流和知识传播的平台。

《林学研究》将采用和《园艺研究》相同的“期刊-会议-学术社区”三位一体同步建设方案,一切按世界一流的目标进行建设,构建国际化编委团队,执行严格同行评审制度,定位世界一流(JCR5-10%),参与全球优秀稿源竞争。我们非常荣幸能请到美国Michigan Tech Uni的卫海荣教授担任主编。卫老师非常敬业,在林学领域有非常深的学术造诣,在选择稿件时,比我还“抠”还“狠”! 非常感谢林学领域学者的热切期望和大力支持!目前一切按进度和预期推进!

《林学研究》由Maximum Academic PressMAP)(www.maxapress.com)出版,MAP旗下目前拥有9本英文期刊在上线和创办中,包括林学研究,草学研究,果树研究,蔬菜研究,观赏植物研究,饮料植物研究,药用植物生物学,循环农业系统,Study in Fungi。今年计划上线10-15本,每年计划创办10-15本新刊。

我们非常有信心将《林学研究》办成世界一流期刊。同时不管是个人还是机构想创办英文期刊,都欢迎和我们合作。可以科学网留言,可以联系info@maxapress.com,也可以通过朋友推送微信。我们将提供完整成套和成熟的出版服务,同时为期刊的刊名、定位、刊载范围、国际编委会、约稿、投审稿系统、网站、宣传体系等给予全程的技术、数据和经验支持,一路高效护送同行,一切按国际标准,做世界一流和优秀期刊。我们也接受转刊,并用我们的建成世界一流期刊的经验共同建设。

程宗明,2021328日,AtlantaGA




https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1279469.html

上一篇:“努力工作,拒绝拼命”,兼悼念英才郝玉金教授
下一篇:《饮料植物研究》英文期刊创刊了!

13 郑永军 檀成龙 高建国 李宏翰 黄永义 籍利平 信忠保 黄仁勇 汪育才 郑强 项剑 宁利中 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部