ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

新年微信祝福与期刊邀请稿件

已有 4209 次阅读 2021-2-17 10:50 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

每年春节、元旦或节假日,大家都要发个祝福,节日问候。但这里面还是有点小学问。

大家仔细看微信祝福或节日问候,有两种,一种是群发,比如春节快乐图片,除夕快乐,元旦快乐,圣诞快乐,等,没有称呼,基本没有落款。还有一种是,前面有称呼:程老师,李老师,张校长,王处长,等。大家看到这两种不同的问候,你更会回复哪一种?很多人只回有称呼的,因为那是专门问候你的,如果不回,觉得没有礼貌。而那些没有称呼的,很多人都不回,或者缓回。他/她懒,被问候的人也懒。其实不是懒,还是觉得,个性化的问候,有基本的礼貌和有针对性。我送问候,祝福,都是会有称呼的,有些是主动的,有些是回复问候。

这让我想到期刊的邀请稿件,邀请做编委,邀请审稿,等,我一般,不是一般,而是总是,会写一个个性化的邮件。我自己虽然没有做过精准统计,但有称呼,个性化的邮件和问候,收到回复的比例要高得多,尽管写邮件和微信问候时,会花更多时间。但得到回复的比例高,说明效果好,发一堆没有回复的邮件或问候,没有或很少回复,等于没有送。

所以在一个网络、自媒体、社交媒体“铺天盖地”时代,如何引起别人注意,要用好个性化和精准化这个小技巧。稍稍多花一点时间,效果倍增。私人问候和期刊求稿是一样的道理。

程宗明, 2021年2月16日 Louisville,TN 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1272542.html

上一篇:新科OA出版商对Open Access的“正解”
下一篇:“努力工作,拒绝拼命”,兼悼念英才郝玉金教授

9 刘用生 马军 赫荣乔 武夷山 宁利中 夏炎 周浙昆 张学文 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部