Jianhua GONG分享 http://blog.sciencenet.cn/u/VGEGONG 元宇宙-虚拟地理环境

博文

地理元宇宙-空间地图、数字孪生与新型人地关系思考

已有 2066 次阅读 2022-10-13 11:24 |个人分类:Pulications|系统分类:论文交流

地理元宇宙-空间地图、数字孪生与新型人地关系思考


1)报告PPT 的PDF版本:(注:该报告是在江西赣州第八届全国虚拟地理环境学术大会的“元宇宙-虚拟地理环境前20年研究回顾与发展初步思考 ”交流报告基础上的进一步修改和补充,并且明确了“地理元宇宙”的概念与理念。)

地理元宇宙-交流报告 2022-10-12 V2.2.pdf

报告视频回放地址:微博 (weibo.cn) 或者 在微博中,搜寻“颜智有理-元宇宙”观看。


2021年是元宇宙的元年。回顾历史,2001年,《虚拟地理环境-在线虚拟现实的地理学透视》专著出版,由此开始,中国地理信息学界进行了长达20余年的“元宇宙”先行探索和理论应用实践。

本期(2022-10-12)元宇宙100分特邀中国科学院空天信息创新研究院研究员、中国科学院大学博导龚建华教授分享《地理元宇宙:空间地图、数字孪生与新型人地关系思考》,将从三维空间、位置、地方、距离、地图、人地关系等地理学角度,讨论“元宇宙”理念的过往今生和本质特征,并从概念定义、哲学艺术、后人类(数字化身人)、数字经济、VR/AR技术等方面,对比“虚拟界/虚拟地理环境”与“元宇宙”在20年前后的特征异同和最新演化。对比“工业元宇宙”、“文化元宇宙”等,本报告特别提出“地理元宇宙”概念,以此推动“数字原生虚拟地理环境”、“数字孪生虚拟地理环境”、和“数实叠合增强地理环境”的建设应用,促进新型虚实复合人地系统的和谐繁荣与可持续发展。


2)元宇宙-VGE相关研究资料下载阅读(扫描二维码):

image.png

或者 直接访问:http://47.106.14.158:3000/meta/index.html 




https://blog.sciencenet.cn/blog-113556-1359249.html

上一篇:元宇宙-虚拟地理环境发展回顾与思考
收藏 IP: 223.104.40.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部