郭代伟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi 纽约代伟 美国华人史、人文、诗词及财经

博文

【纽约400年史话】一:流沙 03

已有 3282 次阅读 2013-11-12 01:18 |个人分类:纽约400年史话|系统分类:科普集锦| 纽约历史

       

                                   章Ⅰ-03 流沙(1609-1664)

                                       原著:Jaap Jacobs

                                       翻译:纽约代伟


       以库拉索为出发点,史岱文森去过加勒比海的其它几个地方。在前往圣凯特斯寻求供给时,他无视西班牙人的存在,带头打劫了委内瑞拉沿海岸,虏获了三千只山羊和绵羊作为库拉索生活储存。他又开始向北突袭了西班牙人控制的圣马丁岛,在今菲利斯堡附近驻扎着西班牙人的一点儿守军,与“达契”力量对比十分悬殊,他们要么饿死,要么投降。“达契”人在附近山丘上架起大炮轰击,西班牙守军也以大炮回应,史岱文森在往大炮上插旗帜时,被西班牙人集中火力打中了右腿。久翰•法拉特在一首诗中描述他被射断腿时的场面:发疯的炸弹啊!直接冲击你的腿,我亲爱的史岱文森!就那样倒在了地上“。

       史岱文森负伤退出后,战役继续进行了几个星期,最后他们发现难以困死守岛的士兵时,便撤回了库拉索。由于史岱文森的复杂人生被大量传说与猜测重重覆盖,据说,史岱文森的腿被锯掉当场埋在了那里。也极有可能他的右腿是在当时圣马丁的一只船上锯掉,然后丢到海里喂鲨鱼了,不得而知。

       历史刻画家威廉•豪兰再现了曼哈顿岛的买卖交换过程。传说交换用的商品价值六十荷兰盾,转换约相当于1840年的二十四美元。殖民地长官彼得•米努伊特与原住民-土著印第安人敲定了这笔交易。双方对此持有不同理解,彼时土著印第安人对地产所属权是毫无概念的。


       很多时候,在库拉索,史岱文森没有右腿可以支撑站立。他的伤势在热带气候里很难恢复,于是他决定返回“达契”,与他的姐姐及姐夫住在阿尔芬的小村。在休养期间,他爱上了他姐夫的妹妹,两人迅速在教堂结婚,注册结婚时他的头衔是:“新阿姆斯特丹”殖民官总督。委任他的命令来自阿姆斯特丹一幢至今仍叫做“西印度官邸”的建筑物里。二十世纪,在这座建筑物的庭院里,又立起一尊史岱文森的塑像。

       我们着手研究纽约的历史通常是从1609年,欧洲殖民者第一次到来时开始。列那普(Lenape)印第安人的一支芒西人(Munsee)却争论还要更早些。“曼哈顿”一名来源于芒西语的土话语音Manna-hata,是“多山之岛”的意思。列那普人的路径有作为郊区通道继续沿用着,其它的则被城市规划废止湮没了。


       在美国,有许多个史岱文森的雕像。纽约上州的金斯顿(Kingston,位于纽约市北,哈德逊河西岸)市有一座他的军武版雕像。金斯顿在“达契”时期叫做“维尔特威克”-即“印第安人的地方”之意。在与爱索帕斯部落的战争中,史岱文森发出了一个名副其实的挑战,印第安人谈判者告诉他:他们不想战争,他们没做错什么,他们也没有愤怒,他们不想打仗,但他们无法控制那些先行莽撞攻击的年轻印第安勇士。史岱文森答复说,如果这些勇敢的年轻印第安人渴望打仗,我们可以安排一场战斗,让双方挑选战士一对一决斗,但这些印第安年轻人不准把愤怒发泄到“达契”人农民,及他们的妻子儿女身上,印第安人最后放弃了挑战。

      然而,史岱文森的恫吓战术并没有换来多长久的和平,几年后,印第安人对威尔特威克的“达契”人进行了屠杀。史岱文森便派遣一支军队前去镇压,他没有亲自指挥,而是由一位经验丰富的军官马丁•科里基尔率领。其实,在那里竖一尊科里基尔的军武塑像倒更为合适。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-740994.html

上一篇:【纽约400年史话】一:流沙 02
下一篇:长岛“蝗虫谷”宋美龄故居

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部