郭代伟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi 纽约代伟 美国华人史、人文、诗词及财经

博文

【美中旧史07】费城中国展

已有 2717 次阅读 2013-11-4 02:52 |个人分类:中美早期史|系统分类:人文社科| 中国, 费城

西元一八三九年

   清宣宗道光十九年;己亥年(猪年);林则徐虎门销烟;

   美国第九任总-统马丁•范布伦执政第二年;“石油大王”洛克菲勒出生。

___________________________________________________________________________________________

                                                   

     1839年,第一次“中国展”在美国开放。

    来自美国费城的商人内森•邓恩(Nathan Dunn ),在广州做了十四年生意。他是个“中国迷”,他从中国搜集了大量的艺术品,手工艺品,植物样本和其它物品。1839年,邓恩在他成长过的费城展示了他的收藏品,让当地的人们了解他在中国生活的画面。

     1782年,内森•邓恩出生在新泽西的一个农村家庭。1816年,邓恩在费城经商破产,他的债权人决定让他加入与中国的贸易来偿还债务。1818年,三十六岁的邓恩来到中国广州做生意,他主要经营茶叶,布匹和英国商品的买卖。与当时其他英美商人不同的是,邓恩远离了时下流行的,利润极高的鸦片贸易。他遵守禁烟法令,他反对鸦片贸易的态度使他在中国生意伙伴中获得良好的声誉。1832年,他返回了费城,带回大批的中国的艺术品和文化物品,同时也偿清了他所有的债务。

     1836年,费城博物馆指定邓恩为董事会董事。他投资兴建了一座新的博物馆建筑,换取的条件是:在一定时期内他可以把第一层用作为他自己收藏品的展览博物馆。1838年,他开放“中国博物馆”,配有长达一百二十页的目录介绍-《万唐人•物》。1841年他转到英国伦敦展览之前,费城的展出已有超过10万人参观,售出五万本目录介绍。尽管这次展览并没什么关于中国的任何新颖之处,但它让美国的民众第一次从视觉感官上对东方中国有一个认识。

     接下来的一年,这些展品又去到了大洋彼岸的英国,在伦敦海德公园角的一个宝塔式礼堂展出。在英美两地的展览,共吸引了近二十万人参观,总共售出了约八万本目录。除了展览的中国艺术品外,还有大约五十尊粘土制成的真人尺寸人物像,他们是邓恩从他在中国认识的人中挑选出来制作的,代表着各类社会阶层和职业。土制人像背靠西洋镜站立,作为展览的扩展注解。

                                         

     后来,邓恩在新泽西的圣山(Mt. Holly)建造一个木屋来储藏这些中国文物品。1840年,邓恩赠送给宾州哈福德学院(Haverford College)价值超过两万美元的收藏品,他也有捐给其它慈善机构。

     1844年邓恩去世后,他的合伙人买下了这些收藏品。1851年在伦敦佳士得拍卖行拍卖了一部分,剩余的三分之一被伦敦的一位代理商买走放在自己的商店出售。

     这些中国文物艺术品被年轻的英国艺术家和设计者所吸收,为他们从环球发现到现代设计的思维转换起了推动作用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-738757.html

上一篇:美国州界地理大排版(下)
下一篇:【美中旧史08】澳门望厦村

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部