郭代伟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi 纽约代伟 美国华人史、人文、诗词及财经

博文

电动板块革命者-量景(QS)电池

已有 1879 次阅读 2021-8-21 08:39 |个人分类:美国电动板块|系统分类:海外观察

QuantumScape (股票代号:QS),暂切将这个合成名字直译,称之为”量景”公司。这可能是中文环境里赋予它的第一个名字。


也许很多人根本不知道它的存在…


量景公司位于加州硅谷,它的创建者们是来自斯坦福大学研究人员。大约十年前,它开始与德国大众汽车合作进行研究。

近三年来,大众先后投资三亿美元给量景,共同研发固态电池-就是电动汽车专用的那种。量景的电池非比寻常,它是“具有革命性的”:目前市场上的电车电池充电需四十五分钟左右,而量景则将其缩短到十五分钟!


量景电池仍处在早期研发阶段,预计将在数年后、2028年之前投产。前阵子已开始在圣何塞(St. Jose)找地建初级厂房。


去年九月,纽约肯辛顿资本通过反向收购(即SPAC,以后会有文章介绍)使量景公司上市,并获得了十亿美元的追加投资。大股东除了原先的大众,还有比尔•盖茨及卡塔尔投资局等。

量景(QS)上市后,股价在投资者疯狂追捧下一度迅速高达140美元,创下了SPAC历史最高纪录。

目前量景公司(QS)的股票价格为19-20美元之间。

Volkswagen-Group-Quantumscape-960x560-1.jpg

近一年来,量景股票(QS)逐渐减温从高峰下降,期间(今年4月)还被对冲基金公司(Scorpion)捡漏,以“炒作股票”之名(以为这些IT人跟他们那样闲)做空、半路捅了一刀,至今跌幅己超过80%。虽然如此,它仍然吸引着很多新老大小投资者,一路对它念念不舍。


那么,当下如何看待这支“革命性”股票的中长期呢?可以这么说,短期内几乎没有任何大涨的机会。


在电动汽车板块中,量景持续它的固态电池研发至生产进程,未来可能将是一个长期的大赢家。


量景股票目前价位,是退烧后基于当前的季度财务报表。如果以几年后才达成目标这样的进程来看,今天的股值仍然是合理的。当然,这样说有点事后诸葛亮。
问题也就在于此:正是这样因素决定了它具有一个建仓并长持的大好机会。如果你想挑选在短时间内-几天或几个月便出现反弹的股票,那量景不是你的选择-甚至两年内压根儿别这么想它。


当然,有时候它也会出现一些快进快出的机会。小的涨幅不时会有的,只是不要期待较大幅度、甚至两位数那样的涨幅。

比如最近的季度财报,虽然财务上尚无收入,呈负收益;但电池研发到已经从四片(Layers)到了十片阶段。这一消息仍然会刺激股价突涨(之后又降回)。

其实来说,处于研发初期的量景,是股票市场里的一个投资型公司。这点它不同于产品频出的特斯拉(Tesla)。

IMG_6691.jpg

量景公司距离它的革命性电池仍有若干年的路要走。未来它的技术一旦溶入固态电池,不管在价格、范围还是安全性上,都会大大胜过目前所有电动汽车安装使用的锂电池。


量景这种全方位商业化的先进科技,届时将优先供应给它的战略伙伴-大众汽车使用。这家德国汽车巨头之所以投重资、耗长时在如此电池技术上,主要是为了与特斯拉争峰。当然,特斯拉那时候也可能抛弃中国的宁德时代(或其它电池生产商如LG、松下等),转而釆用更近又先进的量景电池。


量景电池届时的产值,估计有65亿美元。根据目前该公司股票的巿场资本化率,其巿场总值将达到100亿美元。

它的股票会涨到什么位置,你来估算。看看宁德时代现在的中国市场股价。




【免责声明】

股市投资具有风险,自行掌握

本文纯属心得分享,只代表个人观点;非荐股






https://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-1300705.html

上一篇:【自游诗24】念父
下一篇:氢电重卡: 坡道上的尼古拉(Nkla)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部