踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

撰写科普文章是科技工作者应尽的义务

已有 4038 次阅读 2009-11-17 11:52 |个人分类:编辑学文章|系统分类:观点评述| 科学素质, 科普文章, 义务, 科技工作者

撰写科普文章是科技工作者应尽的义务
 
科普期刊是弘扬科学精神,传播科学思想, 倡导科学方法,普及科学知识, 促进科技转化为生产力的有效载体, 是科技事业的重要组成部分。普期普期的生命由科普期队伍把握队伍科普的质量,这一点是大家有目共睹的,也是业内达成的共识。要办好科普刊物, 首先必须组织和培养作者队伍, 这方面的工作属于刊物的基本建设, 不可忽视。
然而, 目前中国的科普期刊作者队伍情况并不乐观, 科普作品质量不理想, 原创作品少、高质量稿件少。究其原因主要是科技工作者思想上不重视, 国家的政策偏颇, 这些都影响科普作品创作。造成这一现象的原因很简单,因为,同样是一个具有一定能力的人, 如果把时间和精力花在科研及其论文撰写上, 那么加薪、晋职易如反掌,名利双收;但如果把时间和精力花在科普创作上, 尽管付出了艰辛的劳动, 不但其作品对晋职、评奖没有多少用处, 而且往往会被人看作小儿科, 不屑一顾。因此, 造成了人们对科普创造缺乏原动力, 大多数科学家乃至一般的科技工作者都不愿意从事科普的创作。
国外的许多科学家, 都十分愿意在科研之余从事科普创作, 并具有科普工作经历。对他们来说, 撰写科普文章是一件同样引以为自豪的事情。英国皇家学会每年都评选和颁发法拉第奖, 以表彰在科普方面有突出贡献的科学家。被誉为“历史上最成功的科普大师”的美国著名科学家、科普作家卡尔·萨根( Gael Edward Sagan) :“科学普及,与我就像呼吸一样自然。”历史上许多科学家都很重视科普宣传, 他们的科普作品, 和他们的科学发现一样,对人类弥足珍贵。
如果中国的科技工作者把写科普文章看作是自己应尽的义务,中国的科普事业也就会红火起来,中国人的科学素质也就会有明显的提高!


https://blog.sciencenet.cn/blog-111187-271630.html

上一篇:用哪个词来形容钱学森
下一篇:三叶虫胖胖历险记(十八/十九)
收藏 IP: .*| 热度|

3 许浚远 刘立 吉宗祥

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部