踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

建议先贤的诞辰日用旧历

已有 1429 次阅读 2021-9-29 11:01 |个人分类:杂谈|系统分类:人文社科

建议先贤的诞辰日用旧历

——由孔子的诞辰纪念日想到的


       早晨读一篇文章,《今日是孔子诞辰日,致敬圣贤》!这篇文章是2021年9月28日发表的,我是晚一天看到。

        当时我推想,如果按网上的公历时间,推算旧历(农历)应该是八月二十二日。但是我错了。

        后来网上查到,这个公历9月28日,已经是原来的旧历推演出来的了,我不能再按今年的对应日推演回去了,再推就错了。

        我认为,写先贤们的诞辰日以农历为好,括号上可以加上公历,也可以不加;但是若用公历,一定要用括号注上农历。

        询问红色作家余玮老师,余老师也认为公历不妥。

孔子诞辰日.jpg

        儿子说,这个日子应该去各大学的历史学院去查,那里更准确。

        到办公室后与同事讨论这个问题,他说网上应该有。

        于是我上网查相关资料,五花八门,莫衷一是。觉着网上的还是不能相信!

        同事也帮我查书。

        我觉着《史记》可能更靠谱。同事拿着书,上面有《史记》的相关说法。然后我们拿着书,对照网上信息,感觉下面的这份资料比较合理:


孔子的具体生日有争议,《公羊传》作鲁襄公二十一年十一月庚子日;《谷梁传》则作同年十月庚子日;《史记》则作次年,不记月日。孔子五十一代孙金代孔元措的《孔氏祖庭广记》将孔子的生日定在鲁襄公二十二年八月二十七日(公元前551年9月28日),但后世仍存有争议。

 【此观点来自一自媒体,感觉有理有据,可信度高!网站链接:https://www.360kuai.com/pc/9426eadda9dce2ee4?cota=3&kuai_so=1&sign=360_57c3bbd1&refer_scene=so_1】


        后来我又看了360百科与百度百科。

360百科:

孔子诞辰,全称孔子诞辰纪念日,是纪念孔子诞辰的节日,为鲁襄公二十二年夏正八月二十七,即鲁襄公二十二年十月庚子日(周正)或西历9月28日。孔子是春秋时期的著名教育家,被尊为"至圣先师",鲁襄公二十二年(公元前551年)诞生于今山东曲阜。

孔子的诞辰日期一直存在争议,至今没有明确。民国期间,是以民间接受程度较高的《谷梁传》所记载的孔子诞辰日期为标准,即"农历八月二十七日"。由于近代推行西学,并且,便将其推算为西历,但西方主要历法有两部,即"儒略历"和"格里历",分别推算为"孺略历公元前551年10月4日"和"格里历公元前551年9月28日",最终,民国政府选择了主流的"格里历",并将当时的"教师节"定为9月28日。

百度百科:

孔子诞辰日指纪念孔子诞辰的节日,为夏历八月廿七或西历9月28日,全称孔子诞辰纪念日,为历代儒客信众祭拜孔子的节日。

西元纪元的9月28日作为孔子诞辰日,历来存在争议。孔子诞辰确实没有一个统一的说法。崔东壁在《洙泗考信录》中曾做过考证,据《春秋谷梁传》定为鲁襄公二十一年冬十月庚子,为今之8月21日;《孔庭纂要》说是8月27日。此外还有西元的10月9日、10月3日等等。

中国古代祭孔,都以每年农历八月二十七作为孔子诞辰。民国期间,政府曾定夏历8月27日作为教师节,后又把它换算为西元9月28日,全世界祭孔的日期和台湾地区的教师节都定于9月28日,即源于此。


孔子诞辰日.png

上面的说法,来自下面的链接:

https://wap.azg168.cn/zhonghuaminsu/lishi/186117.html


       我作为非专业人士,实在不该沉浸于孔子诞辰日这么专业的历史事件之后,但我觉着,先贤们的诞辰日,不妨麻烦一点,还是以农历(旧历)来说,更让人感觉舒服一些,别用公历。比如我们的端午节,中秋节,春节,都是按农历来的,为什么先贤们的诞辰日,不能按农历来纪念呢?

        个人观点,仅供参考!



https://blog.sciencenet.cn/blog-111187-1306121.html

上一篇:奶奶
下一篇:丹霞山境韵(16)

2 郑永军 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部