sf751106的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sf751106

博文

耶律大石--铮铮铁骨,威震中亚

已有 2757 次阅读 2014-3-13 22:36 |系统分类:人物纪事

耶律大石,大辽国天祚帝重臣,西辽国(喀喇契丹)开国皇帝,是一位有血有肉、满腔抱负的铁骨男儿!就是这位铁骨男儿,义正言辞质问天祚帝“陛下以全国之势,不能拒一敌,弃国远遁,使黎民涂炭。即立十淳,皆太祖子孙,岂不胜乞命他人耶?”。后与天祚帝政治观点不同,杀天祚帝亲信,亲率200余骑,深夜离营。后在叶密立称帝立国,经略四方,先后臣服了东喀喇汗国、高昌回鹘王国,定都八剌沙衮附近虎思斡耳朵。后与西喀喇汗国及塞尔柱帝国大战,战败塞尔柱帝国,使得西喀喇汗国沦为附庸,占据河中地区;随后乘胜打败花剌子模沙国,降服该国,使其缴纳岁贡3万金第纳尔。建立起了东起土拉河(在蒙古共和国境内),西包括咸海,北越巴尔喀什湖,南到阿姆河、兴都库什山和昆仑山,都成了西辽帝国的疆境。


耶律大石文韬武略,宽厚待人,内政上宽容轻役,实行民族自治和宗教自由的原则,人民生活安康;经营四方,臣服中亚诸国,称霸中亚。尽管西辽国只有短短90余年,但其对中亚的影响力之深是令人难以想象的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-108930-775725.html

上一篇:中华第一血性男儿,民族英雄冉闵
下一篇:科研项目的立项和结题都要以优秀科研成果为依托
收藏 IP: 123.171.237.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部