sf751106的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sf751106

博文

H指数不靠谱

已有 3324 次阅读 2012-10-4 00:01 |系统分类:论文交流| H指数, 不靠谱

这个H指数根本不靠谱,只考虑了引用次数,没有考虑引用你论文期刊的档次,显然,被SCIENCE引用和被普通SCI期刊引用是不一样的。另外,如果H指数是20,但是这20篇论文中原创性的创新很少,只是由于热门才造成高引用率;很多原创性的创新一开始并不被认可,其初始引用很有限(时间久了引用会有所增加);还有,另外引用在20以下的论文其原创性或者其价值很可能比引用次数大于20的更大。

不同的学科,或者同一学科内部不同的研究方向,其研究热度和从业人员数目不一致,也会相应造成引用次数多少的不同。比如富勒烯,很热,研究的人很多,论文被引用的次数和机会就很多,可有些方向,研究的人不多,其论文被引用的机会就远不如富勒烯,但也是国民经济不可或缺的。所以,H指数根本不靠谱。本人拒不承认H指数对一个人学术水平的评价效力。

一个有效的指数要考虑引用您论文的期刊的档次,我认为引用次数乘以正面引用的期刊的影响因子并进行加和得到的指数更可靠。



https://blog.sciencenet.cn/blog-108930-619008.html

上一篇:我成为了捷克科学基金评审专家了
下一篇:2013第一帖,希望多点收获1
收藏 IP: 113.128.46.*| 热度|

2 戴德昌 屈林

该博文允许实名用户评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部