lxixl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxixl

博文

四大名姬:李师师、苏小小、陈圆圆和郭美美

已有 11720 次阅读 2014-8-6 12:52 |个人分类:新语|系统分类:人文社科| style, 陈圆圆, 郭美美, 大名, 苏小小

      李师师,北宋角妓(才貌出众的名艺妓、交际花,与卖淫为主的色妓有别),汴京(今中国河南省开封市)人。事迹多见于野史、小说。小说《水浒传》对她有过描写。李师师早年艳满京城,在仕子官宦中颇有声名,她与宋徽宗的故事也传为佳话,而宋徽宗被掳,北宋亡后李师师的下落也成为了千古之谜。

       苏小小生于公元479年,乃是南齐时钱塘第一名妓,年十九时苏小小因为相思而感染上了风寒,再加上她从小就有了咯血病,不久便香消玉殒了,苏小小离世后,一位钟情于她的武林高手按她的遗愿将她葬在了西泠一颗柳树之下。

        陈圆圆((1623年4月3日-1695年5月16日),字畹芬,原姓邢名沅。中国常州武进(今江苏境内)人。曾是姑苏名妓,亦为清人张景祈所评选的秦淮八艳之一,后为明末山海关名将吴三桂妾,最终被李自成手下刘宗敏掳走成为其妻。吴三桂“冲冠一怒为红颜”遂引清军入关。冒辟疆后与董小宛结合。据说陈圆圆跟吴三桂到了云南,后出家为尼,又一说自缢而死。被后人附会为明末清初“秦淮八艳”抑或“江南八艳”。

      郭美美,1991年6月15日出生,湖南省益阳市赫山区人。2008年她获得好乐迪全国KTV新星大赛深圳赛区的冠军,又相继出演电影《激浪青春》女子龙舟队员、连续剧《美丽会说话》一号女主角邱月,以及一些网络剧的角色等。2011年6月,曾在微博上以“中国红十字会商业总经理”的虚假身份炫富而备受关注。2014年7月9日,北京警方掌握线索,查到一拨人在进行网络赌球,当场抓获正在参与赌博的郭美美[1] ,并对此事供认不讳。 2013年5月,网上疯传一张郭美玲晒自己卡上余额的图,手机短信截图,显示余额竟为5137869875.00元,天价数目疑似存款余额。但在郭美玲的微博上并未发现有此微博,而图片上显示发短信的时间为2012年,此图真实性有待考证。






http://blog.sciencenet.cn/blog-108258-817499.html

上一篇:读"麦康森院士:传统文化遏制创新人才发展"一文而随想
下一篇:小诗--无题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部