장선생分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiulongyzr 나는 장강,도 장강 입니다.

博文

南喀院周年纪念

已有 3907 次阅读 2014-7-5 16:48 |个人分类:贵阳记事|系统分类:生活其它| 武汉大学, 少数民族, 大学本科, 第一志愿, 延边大学

   我当初选择西南进黔贵的打算是什么呢?

   第一志愿报考的武汉大学自然地理学,就先不说了,确实是英语没过线导致整体不过线,只能选择调剂;本科读的211工程的延边大学理学院地理系,也不说了,因为只是少数民族地区的211工程,地理系虽久远但是体态臃肿缺乏创新求进;高考上了一本线也不说了,因为只是比一本线多了3分,能够被一本大学录取就已经很关照我了,何况还是211呢?


   但是高中本身就不是我的欢乐史,整个过程体验了由盛转衰的心酸,也尝到了后发制人坚持不懈的斗志;但是大学本科阶段也不是我的幸福路,期间确定了父母的变异,家道没落本来就已经伴随着爷爷的去世而渐渐开始蔓延,可惜长子长孙的我却没能从中为振兴做点点贡献,还一心钻在大学的个人奋斗的“享受”中,不管学习和兼职的轻重关系,爱慕虚荣的我始终没有发生本质的改变,好学如初的我也因此不敢向别人虚心的求教,以至于错失了大好的学习机遇,一心想经济独立,却始终因为不合理消费而步步拮据,进退维艰;甚至在备考过程中也三心二意,始终没能大气、慷慨、奉献、也没有充分的包容和理解,结果可想而知;


   研究生一年了,我一年来到底在搞些什么?

   除了下载文献就是看文献,看书几乎没有看了,师大的书很旧,我也随着那个年代一起变得老旧了;

   论文没写出来,主要是因为什么呢?别人不允许我解释,我能给自己一个合理的交待嘛?

   还在卖弄、求得虚荣和骄傲?会装系统嘛,是的,是被逼的,也是后发赶超,但是,手机因此变得不能用了,这是不是教训?还有事没事的玩系统?不会玩就悠着点儿,想想真的很后悔,人生第一台电脑在长途运输过程中主机坏掉了,显示器孤零零的守候着我的垂青,又有什么办法呢?第一个智能机因为二手电脑主机前面的USB接线口充电充坏了,还保留着拿去专卖店修没修好的残体,至于嘛?

   一直在下载、下载、还在下载,可惜为什么没停下匆匆的脚步,静静的看看软件使用的视频讲解呢?一定是闲的很的时候只有韩剧的狗血喷了一脸才能消磨时间?我有这么多时间来随意的打发嘛?

   为什么没有好好利用起来Endnote整理文献呢?不管是英文的也好,中文的也好,总之这么大的移动硬盘买回来到底在做什么用的呢?

   现在开始返璞归真了,想起来啦?什么手机也换成山寨机老人机,手表也换回爸爸妈妈年代的上海牌机械手动表,还保留着当年叔叔给我的十块钱老人民币的压岁钱,一直舍不得丢掉穿戴坏了的衣帽鞋袜,是要带回家给家里人干农活的时候穿戴的嘛?为什么只想着节约不想着创造呢?

   一直在说些不正经的话语,终于被老乡骂了吧?玩笑不是这么开的,小心触到别人的伤痛处。大家对你另眼相看了嘛?还会与你同乐而不是嘲笑你的无知与白痴逗比了嘛?

   一直在怀疑女人间的斗争真可怕,可是有那么多时间去纠结别人的事情吗?一直在怀疑上头的偏袒,虽然口头上不喜欢被偏袒,可为什么不能通过狠下劲来出点成果让别人敬而远之呢?

   在乎别人的时候,别人早已走远;你爱得起嘛?拿什么来撑起这片所谓的爱的天空?现代化城镇化这么激烈,现代文明的践踏早就让人身不由己了还不知道嘛?


   没有了信任,哪里来的失望?

  英语,始终是个老难题,也都不想再学语法了,以为已经够了实际上还差得远,而日新月异的现代英语国家,地道化又将自己边缘化了,你追吧?

   永远都追不到!除非另辟蹊径,独立出来,以自己的规范和标准去影响别人而不是相反;

  韩语(한국어),也学了好几年了吧?如何呢?花了不少现钱了吧?还想继续这样花下去不停歇?一直伴随人家的改革就不能雄起一把?

   计算机,会点什么呢?敲键盘还是一指禅,拆开了后盖也只能把刷子伸进去扫一扫就了事,键盘不灵敏了还是只能干瞪眼,顶多查查百度,加接一个独立键盘或者鼠标;

   WindowsLinux的争战管你什么事情?你会用就行了呗?何必一定要加入哪个阵营?有意思嘛?再有,一定要优化嘛?用得着每日更新升级的嘛?

   就拿专业地理软件来讲,会几个?ArcGIS、ENVI、R2V、Erdas、如果不照着教程来的话,能完整漂亮的出一幅图嘛?


   最近心急了一个月,项目终于快要落地了,可是我分配的只是概况性的东西,抄抄文本的就能得到,没有设计也没有新意,即便是有也被抹杀掉了,因为不止一个在指指点点,好像都是我该做的一样,哪怕是我范围之外的事情!


   接下来就该国家自然科学基金地区科学基金这个项目了吧?

   可是我准备了些什么呢?是按照项目申请书上的计划来的嘛?

   基础知识都了解透了并做好记号了嘛?

   研究区都选好了嘛?哪怕选出几个候选的也行啊!

   研究方法想好了嘛?设备都买好了嘛?买好的设备都会用嘛?不会用的技术或者仪器设备有向专家虚心求教过嘛?


   还打算每周都去KTV,都去聚餐

   争个麦霸有用?没争到又羡慕嫉妒有用?吃得好有用?吃得多有用?


   还不打算继续发展爱好,抽时间去踢踢球爬爬山?

   还不打算拒绝网恋早睡早起合理三餐?

   还不打算塞上耳朵专心所谓的科研,哪怕是多看几本书多写几行字也行啊!?


   争朝夕,不是争每个月发的补助多少,是争时间争效率,争取主动主导,哪怕是先从自己开始也好。


   科学网博客,众星闪耀,照亮了大中华的科研前程了没?其中仍不乏尔虞我诈勾心斗角,虽然众口难调有利于大发展大统一,但是总给人点感觉有些失落,本是同根生,为啥不能一心一意同心同德把我们这个大中华建设的更好呢?

   相比,小木虫的鱼目混珠鱼龙混杂,正好和科学网以鼎足相持?阳春白雪与下里巴人如何定义与区分?


   希望我们这么大的人口基数能够充分发挥各自的贡献,而不仅仅是掐架。

   我也会先把我自己的事情干好,同时吼一吼,释放一下内心的压抑,有时间还是要出去走一走的,待实验室太久了……今天打开柜子一看,钱包都发霉了……呵呵。



PS:

   连日来贵阳的大雨,刚开始还心有所乐意,然而时间一长就伤感了,不得不买把大伞三个人一起打;

   今天领导来视察,没来参观我的小实验室,怎么说呢?好歹还是打扫了一下的嘛。还是开始喜欢贵阳的夏天了,爽爽的贵阳,一年有余啦!但愿喀斯特山区时常还是给农民来点雨救急吧!预测“久旱逢甘霖”今年会出现的~期待……





2014年7月5日

贵阳 宝山

张某人







https://blog.sciencenet.cn/blog-1063195-809270.html


下一篇:第3次出野外归来

3 赵建民 Vetaren11 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部