andydong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/andydong

博文

烧烤的安全与风险概率

已有 2585 次阅读 2013-5-21 11:07 |系统分类:科普集锦| 安全, 风险

人类是一群很奇怪的动物,一边抱怨着食品安全有问题,一边隔三差五到路边烧烤摊大快朵颐。据说人的舌头是人身上千百年来进化最快的器官,很多人可以为舌头的快感牺牲对食品安全和卫生的考虑,“不干不净,吃了没病”就是明证。

 

 

这篇文章就想讲一讲关于吃的安全与不安全的概率问题。

 

从口感上讲,烧烤是眼下很受年轻人喜爱的吃法,如路边夜排档的小炉烧烤、各种韩式料理和烤肉自助,鲜香的烤肉配上各种佐料,色美味香,的确让人垂涎欲滴。国外很多亲朋好友的室外聚餐,BBQ(烧烤)也是必不可少的内容。但这种吃法却很容易吃出问题。这主要是因为很多烧烤采用碳烤和烟熏的方式,木炭不完全燃烧,会释放挥发性的有毒物质,名曰多元芳香烃类,其中一类苯并芘(相当拗口的名称)是强致癌物质,会附在在烤肉的表面。

 

从食品工艺上来讲,烧烤是一种重要的加工方式,其呈现的特有烧烤味道通过很多化学分析方法(如色谱和质谱)已经被证实确有不少让食用者胃口大开的风味物质。为了降低有毒物质对人体的危害,烧烤类食品现在已经有很多新的加工方式,比如烟熏类食品,可以采用液体熏制剂,直接加到需要熏制的食品中,通过这种合成化学方式,可以做到任何想要的风味。这种改进的方法,可以对很多传统碳烤、烟熏食品完成无毒化处理,让老百姓尽可能健康地吃烤鸭、烤肉。

 

但这样就能保证烧烤食品百分之百的安全吗?答案并不总是肯定的,因为食品的安全与风险总是相辅相成。

 

这里就涉及到“量”的问题。纯净水无毒无害,如果牛饮一桶下去,保证水中毒、进医院。改进后的健康烧烤食品,也同样隐藏类似“水中毒”的风险。

 

反过来来看食品中的很多所谓有毒物质,也同样存在相应的安全标准。比如农药残留、重金属、致病菌,国家标准里都有特定食品中的限量要求,这些有毒物质的限量标准,都是通过严格的动物毒理学试验验证过的,在规定限量内人体是可以耐受的。所以,媒体一提及某某食品检出某某有害物,不明就里的消费者就跟着恐慌,说以后不吃某某食品了,其实这是缺乏依据的。

 

任何食品都不可能做到绝对的安全,只要在引起危害的含量或浓度以下,风险的级别就会降到最低、安全系数就会不断提升。

 

那我们平时在食品的安全与风险之间该怎样把握其中的平衡呢?如同暴饮暴食的危害一样,健康食品吃过头,也同样是风险横生;而对于烧烤等风险系数较高的饮食方式,浅尝辄止,偶尔品尝一下其中的美味也是未尝不可的。简单来说,“管住嘴”+“迈动腿”,是任何饮食安全的根本方法。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-106203-692004.html


下一篇:纯净水,喝还是不喝?
收藏 IP: 117.136.8.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部