andydong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/andydong

博文

年终随笔

已有 1068 次阅读 2020-12-31 15:00 |系统分类:生活其它

不知是因为长大了忘记,还是在外漂泊长久了不适,家乡的冬夜,因为这次突然来袭的寒潮,而让人更加难捱。

 

离开爸已住了9个月的医院,开车慢慢走在了结冰的路上,车灯摇曳中,也照不远冷清的前方,积雪未融,如履薄冰,一如我的生活。

 

当离开家乡的时光远远超过了生于斯长于斯的童年少年时光,中年大叔的我对家乡越来越陌生了。饥肠辘辘中,随便找了家路边烧烤店。虽然努力回到乡音,一开口,烧烤老板就问了句:出差路过这儿吗?

 

一个人的撸串,只有茶,没有酒。听见邻桌三个典型的山东壮汉已经喝高了,吞云吐雾中喊一句:老板娘,再抱一箱啤酒来!

 

他们讲的家乡轶事和玩笑我已完全不解其中味道了,尽量沉默,这样就没人知道我是土生土长的异乡人。好像是老兵复原回到家乡吧,他们热烈的讲着从前的部队故事,投入的分享着每一个笑点。忽然想到:晚来天欲雪,能饮一杯无,不就是这样的人生乐趣吗。

 

而我的人生乐趣是什么吗?

 

这一年真是坎坷,父母生病,一个卧床,一个住院。还以为人生无限精彩可能,其实早在岁月峥嵘中被所有的现实击打的无精打采。

 

上月家乡同学的母亲才逝,发来一长段感慨,只一句多想让时光倒流,我们长大,父母还年轻,身体健康平安,我已泪流满面。

 

人生一串,撸完了,我推门出,寒意不消、凛冽依旧。

 

这是我的家乡,少年强说愁、中年难豁达的家乡啊。想到不平凡的2020年就要过去了,希望尚在,春天不远,破涕为笑,这也许就是我的人生乐趣吧。

 

你好,2021年!

 

20201230日晚十点于家乡




https://blog.sciencenet.cn/blog-106203-1265079.html

上一篇:多角度剖析世卫组织关于肉类致癌结论的不科学性
下一篇:考研是“阴盛阳衰”吗?试试成功上岸统计学

1 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部