Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

《通志堂经解》易图

已有 975 次阅读 2021-11-5 12:43 |个人分类:科研备忘|系统分类:科研笔记

    《通志堂经解》是清代最早出现的一部阐释儒家经义的大型丛书,《通志堂经解》的刊刻动用了武英殿刻工。《经解》的刊刻明里是徐乾学主持,暗里实由武英殿大学士纳兰明珠在操纵。其子纳兰性德(1655—1685 ),满洲人,字容若,号楞伽山人,是清代最为著名的词人之一。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。他生活于满汉融合的时期,其贵族家庭之兴衰具有关联于王朝国事的典型性。他虽侍从帝王,却向往平淡的经历。这一特殊的生活环境与背景,加之他个人的超逸才华,使其诗词的创作呈现独特的个性特征和鲜明的艺术风格。流传至今的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变……〃这一富于意境的佳作,是其众多的代表作之一。

    作为著名藏书家,纳兰性德在易学上尤其用功。其说易力主数学,以河图配先天卦,以洛书配后天卦,持论与先儒迥异于古来说易七百余家中,唯取六家,一河图洛书,二伏羲,三文王,四周公,五孔子,六周子《太极图》同时有玉井阳氏,著《易说》二卷驳之,申子又一辨答,具见书中。然其辨论图书,仅前二卷、三卷以后,诠释经文,其言转平 正切实,多有发明四库馆臣则说: 读是书者,取其诂经之语,而置其经外之旁文可也。其解释上、下经较详,《系辞》稍略,《说卦》、《杂卦》尤略,而斥《序卦》非孔子之言,但录其文,无一语之诠释。虽日好为高论,亦李清臣、朱翌、叶适以来之旧说。其论易中错简、脱简、羡文凡二十有四,但注某某当作某,而不改经文,颇为四库馆臣所称。《通志堂经解》本从抄本付刻。《擒藻堂四库全书荟要》,上海古籍出版社《四库易学丛刊》并收入。

image.jpeg



https://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1311051.html

上一篇:李泽厚先生去世了
下一篇:木瓜

8 宁利中 尤明庆 杨正瓴 郑永军 张晓良 范振英 武夷山 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部