西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报科研进度

已有 639 次阅读 2023-3-1 15:24 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:牛雨欣,西北农林科技大学

2023226日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、张大千、潘兴儒等学生。

首先,刘浩钰讲解了论文写作方法。他结合自己的写作经验,分享了科研论文的写作技巧,介绍了从试验思路到试验操作,从试验过程到数据分析,从文章构思到动笔书写,他分享了论文写作的整个心路历程,为师弟师妹们分享了宝贵的经验技巧。

其次,刘浩钰汇报了工作进度与文献阅读《非饱和粗、细颗粒混合土在动荷载作用下的细观力学响应》。为了研究非饱和粗、细颗粒混合土在动荷载作用下的细观力学性质,进行了非饱和粗、细颗粒混合土动三轴的离散元数值分析。根据室内动三轴试验结果标定PFC2D接触模型参数,进行非饱和粗、细颗粒混合土动三轴离散元模拟,分析其细观力学机理。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《减震层减震原理及跨断层隧道减震技术振动台试验研究》。通过波函数展开法给出平面SV波入射下深埋圆形隧道“围岩—减震层—初期支护—二次衬砌”减震结构的动力响应解析近似解,分析了减震层厚度、弹性模量对衬砌结构动应力集中系数的影响,并开展了跨断层隧道减震大型振动台模型试验。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《随机地震荷载作用下黄土震陷的影响因素研究》。采用场地未来50a超越概率10%的地震波作为输入激振波进行动力试验,根据试验结果对随机荷载作用下黄土震陷的残余动应变表达式进行修正,通过多组试验数据的反复验证,修正后模型与试验结果相关性较好。

牛雨欣汇报了工作进度与文献阅读《饱和重塑黄土动力特性及残余变形规律研究》。在不同固结条件下对饱和重塑黄土进行动三轴试验,探讨了饱和重塑黄土在固结排水下的动应力应变、体变、残余应变特性,以及固结不排水条件下的动孔压、有效应力路径等特性。

苏杰汇报了工作进度与文献阅读《不同频率循环荷载下公路路基粗粒填料长期动力特性试验研究》。为揭示不同频率荷载下路基粗粒土填料长期动力特性,利用GDS大型三轴试验系统对路基填料进行饱和排水循环荷载试验,分析不同应力路径下荷载频率对路基粗粒填料长期动力特性影响规律。

陈野汇报了工作进度与文献阅读《基于反正切函数的西安黄土动本构模型》。基于反正切函数曲线,构造了一种新的黄土非线性动力本构模型。选取西安黄土试样进行室内动三轴试验,得到黄土试样的动应力-应变曲线,并以此得到了所提本构模型的理论曲线。理论曲线与试验结果对比表明,较Hardin-Drnevich模型而言,所提西安黄土动本构模型能够更好地描述三轴应力条件下黄土的强度和变形特征。

王亚川汇报了工作进度与文献阅读《考虑垂直分布因素的松散弃渣土力学特性试验研究》。松散弃渣土在重力抛下自然休止形成。由于未经碾压,其结构松散,受外界环境影响极易发生变形失稳,目前有关松散弃渣土工程特性的研究较少。本研究以某水电工程高弃渣场边坡为例,考虑弃渣体颗粒组构分布特征,沿垂向在坡面布置4条采样高程线,进行了松散弃渣现场测量、采样和室内物理力学试验。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)人无远虑,必有近忧。研究生需要有相对的时间观念,现在没有远虑会导致日后存在许多潜在的忧虑;(2)三人行,必有我师。研究生在科研之路上要善于学习他人的优点,及时向他人请教;(3)世上无难事,只怕有心人。只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。

mmexport1677419358985.jpg

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1378467.html

上一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
下一篇:侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况
收藏 IP: 221.11.67.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-3 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部