西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组举行岩土工程Seminar

已有 1098 次阅读 2023-2-20 09:47 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:牛雨欣,西北农林科技大学

2023216日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有牛雨欣、苏杰、陈野等学生。

首先,张大千讲解了论文写作方法。他结合自己的写作经验,分享了科研论文的写作技巧,介绍了从试验思路到试验操作,从试验过程到数据分析,从文章构思到动笔书写,他分享了论文写作的整个心路历程,为师弟师妹们分享了宝贵的经验技巧。此外,他还着重介绍了广泛阅读文献、从优秀文献中汲取行文思路的好方法。

其次,张大千汇报了工作进度与文献阅读《穿越软硬围岩隧道设置减震层振动台试验研究》。试验及数值计算结果表明,从洞身段来看,减震层厚度存在最优值;从穿越软硬围岩段来看,增加减震层厚度可降低隧道沿纵向的动力响应差异,但加速度峰值会有所上升;拱顶围岩和隧道衬砌结构加速度响应频谱曲线均表现出“三峰值”现象,设置减震层并不会显著改变围岩频谱特性,衬砌结构也不显著体现自振特性,其响应主要取决所穿越围岩的动力特性。

牛雨欣汇报了工作进度与文献阅读《基于修正Iwan模型的软黏土动应力-应变关系研究》。本文通过进行应力控制的循环三轴试验,首先建立考虑不同动应力、初始偏应力下正常固结软黏土的软化指数经验模型;然后将软化模型引入Iwan串联模型中考虑循环软化的影响;同时再串联一理想刚塑性元件,模拟循环过程中产生的累积塑性应变;最后结合Masing准则对软黏土的动应力-应变关系进行了描述。

苏杰汇报了工作进度与文献阅读《铁路路基粗粒土填料临界动应力试验研究》。粗粒土填料被广泛应用于铁路基床填料中,直接承受轨道结构传递的列车动循环荷载的长期作用,研究其在列车动荷载作用下的动力行为特征及塑性变形特性可为路基状态评估、沉降控制提供思路。研究表明:粗粒土填料的临界循环应力比随着围压的增大而增大,随着荷载频率的增加而减小。通过对试验结果的拟合分析,提出了以围压为变量的临界动应力经验公式,为合理评估列车荷载作用下路基任意深度的动力稳定提供了理论依据。

陈野汇报了工作进度与文献阅读《基于含水率变化的黄土场地震陷评价预测》。含水率变化对黄土的震陷特性有着重要影响,其影响变化规律对黄土场地震陷的评价和预测工作具有重要意义。通过开展一系列不同含水率条件下原状黄土的动三轴试验,分析了含水率变化对黄土震陷的影响变化规律,并借此给出采样黄土场地震陷性的评价结果和不同含水率条件下的震陷性预测结果。

王亚川汇报了工作进度与文献阅读《降雨入渗条件下边坡的稳定性分析》。把降雨入渗条件下的边坡稳定性问题转化为图论中的最短路问题,基于饱和-非饱和渗流有限元计算得到的应力场和渗流场来计算边坡的最危险滑动面及其安全系数,在降雨入渗过程中,考虑基质吸力对滑动面抗剪强度的影响,采用修改的Mohr-Coulomb破坏准则来计算非饱和边坡的抗剪强度。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)人无远虑,必有近忧。研究生需要有相对的时间观念,现在没有远虑会导致日后存在许多潜在的忧虑;(2)天道酬勤,地道酬善。科研没有捷径可以走,研究生要一步一个脚印,拥有开阔的心胸、对世界饱含善意,先为人再为事,一定能成就非凡;(3)精诚所至,金石为开。只要专心诚意去做,什么疑难问题都能解决。

image.png

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1377071.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况
下一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
收藏 IP: 221.11.67.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部