西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 688 次阅读 2022-10-23 08:28 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:牛雨欣,西北农林科技大学

20221020日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

刘浩钰汇报了工作进度与文献阅读《循环拉伸下台北砂粘土刚度退化及阻尼比变化》。通过一系列不排水循环应变控制试验,研究了台北硅质粘土在循环载荷下的非线性行为。利用Ramberg-Osgood方程和提出的刚度退化模型来计算退化的割切模量。所提出的退化模型比Idriss模型仅多一个分量,即第一个循环的模量比,反映了先前循环应变历史和当前循环应变幅值水平的影响,可用于描述不规则循环应变下的软化和硬化行为。结果表明,Ramberg-Osgood方程高估了较大应变时的阻尼比,建议可以用阻尼比指数来校正。

舒博汇报了工作进度与文献阅读《含粘粒量黄土抗震陷性能的试验研究》。对甘肃含粘粒黄土粘粒含量不同的原状土样进行了室内动三轴试验、激光粒度分析试验、化学分析和电镜扫描试验,对比分析试验结果后得出,粘粒含量不同,可引起黄土动力稳定性的变化;动剪应力强度与粘粒含量并非呈单调增加关系,而呈抛物线型;含粘粒的黄土,在同一固结比时,抗震陷性能最低点在粘粒含量16%~17%之间。

孙晨阳汇报了工作进度与文献阅读《考虑降雨入渗的边坡稳定性数值分析》。利用有限元软件ABAQUS模拟降雨条件下边坡渗流场与应力场的耦合效应。以特征节点位移突变和连续塑性变形形成为失稳判据,采用强度折减法数值计算边坡安全系数,评价边坡稳定性。通过分析安全系数和孔隙压力的演变,解释降雨入渗如何影响边坡稳定性,并通过包括粘土层在内的实际边坡案例验证了结果。研究发现,降雨强度越高,瞬时饱和带的形成速度越快,而黏土层会加速这一过程,威胁边坡的稳定性。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《含软弱夹层场地中埋地管道的地震反应特性研究》。基于管土接触模型,运用ADINA软件,采用非线性分析,研究埋深、厚度和倾角等因素对含软弱夹层场地中埋地管道地震反应的影响规律。结果表明:软弱夹层各因素对埋地管道地震动力响应产生影响不同,一定厚度和埋深条件下,软弱夹层具有隔震作用,当软弱夹层的存在增大其场地不均匀程度时,则会对埋地管道地震动响应具有非常不利的影响。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《土动力非线性分析中的变参数Ramberg-Osgood本构模型》。土工动力非线性分析中的等价线性化法通常采用由土样动态试验得到的动剪切模量Gs及等效粘性阻尼比ζeq与剪应变γ之间的关系曲线。为获取一个与试验结果相一致的动态本构方程,本文将Ramberg-Osgood模型及相应的Masing准则进行改造,即把原模型中的定常参数取为剪应变水平的函数,并由常规给出的Gsζeq关系直接推求这些变参数的变化规律。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)大道至简,大道至美。大道理是极其简单的,简单到一两句话就能说明白,研究生要学会踏踏实实做事,把一切的琐事化难为简;(2)人无远虑,必有近忧。研究生要目光远大,不能短视近视,只看到眼前的事,要防患于未然,决胜于千里之外;(3)千里之行,始于足下。事情是从头做起,从点滴的小事做起,逐步进行的,再艰难的事情,只要坚持不懈的行动必有所成。

IMG_20221020_212047.jpg 研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1360533.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
收藏 IP: 221.11.67.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部