西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报科研进度

已有 760 次阅读 2022-10-13 10:28 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:牛雨欣,西北农林科技大学

2022109日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

首先,刘浩钰讲解论文图表公式绘制方法。他先讲解了论文写作软件的要求和设置,分享了自己在研究过程中常用的写作和绘图软件,还仔细讲解了图、表、公式和参考文献在科技论文写作过程中的注意事项,给大家上了一堂生动的论文写作示范课。

接着,刘浩钰汇报了工作进度与文献阅读《考虑阻尼拟合的动态骨架曲线函数式》。根据土体动力试验结果所示土体应力-应变关系的基本特征,文章提出了描述土体应力-应变骨架曲线及动态骨架曲线的一种简单合理的函数表达式,并将其引入作者建立的土体动力剪切动态骨架曲线应力-应变关系模型中,导出了能拟合土体试验阻尼值,且形式简单合理、应用方便的土体动剪应力-应变关系的经验函数式。

舒博汇报了工作进度与文献阅读《黄土抗剪强度定量影响其动残余变形过程的试验研究》。受动应力加载复杂性和自身物性参量非确定性的制约,定量描述土体动残余变形过程的细节特征难度较大。以动应力加载效应的拟静力化处理为基础,考虑摩尔-库伦破坏准则,建立能够综合反映土体动力耐受特性的应力比。以黄土为例的试验分析结果表明,动应力加载效应的处理方式能够有效简约土体动残余变形的复杂性;应力比与动残余应变之间的定量关系,可清晰反映黄土具有的起始动应力阶段、非线性动力变形阶段和孔隙压缩极限阶段的细节特征;基于抗剪强度的动残余变形分析,能够实现任意黄土动残余变形的综合对比。

孙晨阳汇报了工作进度与文献阅读《尾矿料的动力特性试验研究》。通过对某铜矿的尾矿料进行动三轴和共振柱试验,研究了尾矿材料动力变形特性,提出了简单实用的孔隙水压力模型,给出了能更加准确地预测尾矿材料的动孔隙水压力的公式。在不同围压下进行动三轴试验,结果表明:在相同的液化振次条件下,围压越高,动剪应力比越低。由共振柱试验可知,尾矿料的阻尼比随着动剪应变幅的增大而增大,而动剪模量随动剪应变幅的增大而减小,动剪模量和阻尼比与动剪应变幅的关系受围压影响不太敏感。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《沉陷区域埋地管线数值模拟分析》。场地的不均匀沉陷是导致埋地管线破坏的重要原因之一。通过比较不同参数,如沉陷长度、沉陷深度、埋深、管径、径厚比、土特性等对管线的反应影响,得出管线在沉陷情况下的应力和应变的关系,通过算例分析,说明了该方法能更好地模拟管线的破坏过程,该方法将为沉陷区域埋地管线数值模拟提供理论分析依据。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《筑坝土石料的变参数Ramberg-Osgood模型及其适应性研究》。变参数Ramberg-Osgood模型通过变动两个参数以适应土体动模量衰减和阻尼增长,并给出滞回圈的数学表达式。研究中讨论了变参数R-O模型的适应范围,发现该模型不适合描述土体的小应变动力特性,给出了筑坝土石料变参数表达式,绘制了与试验曲线相协调的应力应变滞回圈。可以看出变参数R-O模型能够较好地描述筑坝土石料的动力特性,为进一步研究筑坝土石料的动力耗散与变形机制奠定了基础。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)天道酬勤。年轻人不要虚度光阴,要及早努力学习,免得将来后悔;(2)三人行,必有我师。研究生在学习过程中要多交流、多向身边的人请教,学习他们的长处;(3)以人为镜,可以明得失。把别人的成败得失作为自己的借鉴,做到有则改之,无则加勉。

IMG_20221009_195712.jpg 

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1359237.html

上一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
下一篇:侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部