西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 1033 次阅读 2022-9-13 10:14 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:牛雨欣,西北农林科技大学

2022911日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

刘浩钰汇报了工作进度与文献阅读《基于修正Iwan模型的软黏土动应力-应变关系研究》。通过对杭州正常固结饱和软黏土进行应力控制的循环三轴试验,首先建立考虑不同动应力、初始偏应力下正常固结软黏土的软化指数经验模型;然后将软化模型引入Iwan串联模型中考虑循环软化的影响;同时再串联一理想刚塑性元件,模拟循环过程中产生的累积塑性应变;最后结合Masing准则对软黏土的动应力-应变关系进行了描述。

舒博汇报了工作进度与文献阅读《非饱和黄土动残余应变关键影响参量与量值估算》。通过分析非饱和黄土动残余应变的物理过程与力学机制,研究影响动残余应变的关键参量;结合室内动三轴试验数据,提出应用关键影响参量求算该动残余应变的分布拆解方法。基于非饱和土三相概念的分布拆解方法,其求算过程具备较为明确的物理含义,对建立合理、实用的非饱和黄土动塑性形变本构关系具有理论意义。

孙晨阳汇报了工作进度与文献阅读《国内外基于标贯的砂土液化判别方法研究》。我国铁路工程多依据规范法进行液化判别,而国外主流判别方法则为Seed简化法。本文通过介绍《铁路震规》法、《建筑震规》法、Seed简化法在尼泊尔某铁路项目场地液化判别中的实际应用,对比3种方法在砂土液化判别中的差异,来更加准确地评估砂土液化程度。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《地震荷载不规则性对砂土震陷的影响》。利用有限元数值方法模拟不同类型砂土在多向地震荷载输入条件下的动单剪试验,采用弹塑性边界面模型,通过室内动单剪试验实测结果确定模型参数,计算分析地震动特性对砂土震陷的影响。研究结果表明:地震波加载次序、不对称性、加载方向、地震波类型、加载维数对砂土变形影响显著。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《基于反正切函数的西安黄土动本构模型》。基于反正切函数曲线,构造了一种新的黄土非线性动力本构模型。选取西安黄土试样进行室内动三轴试验,得到黄土试样的动应力-应变曲线,并以此得到了所提本构模型的理论曲线。理论曲线与试验结果对比表明,较Hardin-Drnevich模型而言,所提西安黄土动本构模型能够更好地描述三轴应力条件下黄土的强度和变形特征。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:1)近朱者赤,近墨者黑。接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,指客观环境对人有很大影响。(2)宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。(3)天行健,君子以自强不息。宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。

 IMG_20220911_193503.jpg

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1355095.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
收藏 IP: 111.18.136.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部