西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报科研进度

已有 967 次阅读 2022-6-11 09:10 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:刘浩钰,西北农林科技大学

202265日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有舒博、孙晨阳、张大千等学生。

首先,郭鹏斐分享读研经验。他细细回顾了自己的研究生生活,分享了自己读研经验和感悟,在回想过去三年读研经历时,他着重强调了课题组内部沟通交流的重要性,遇到好的想法或者好的问题都可以在课题组内部分享,鼓励大家应该及早确定目标并且为之奋斗努力。

舒博汇报了工作进度与文献阅读《黄土震陷性深度特征的试验研究》。以典型马兰黄土(Q3)作为研究对象,对5组不同深度的原状黄土试样进行室内动三轴震陷试验,研究了该场地黄土震陷性随深度的变化特征。研究结果表明,在天然含水率或是增湿、减湿情况下,黄土震陷深度曲线随动应力的增加均经历了一个从平稳、快速、再收敛至最大震陷深度的发展过程。黄土震陷深度曲线的发展阶段动应力区间不尽相同,随着含水率的增加,黄土震陷快速发展期的动应力区间在变窄。

孙晨阳汇报了工作进度与文献阅读《尾矿库边坡时变分析模型及其应用》。提出尾矿库稳定性的时变分析方法,以安全系数时程曲线分析尾矿库边坡稳定性。以尾矿库工程实例为研究对象,建立时变分析模型进行数值模拟。研究在不同降雨入渗、库水位变动以及二者耦合条件下边坡安全系数随时间变化的规律。研究结果表明,不同强度的均匀降雨影响下,6h以后安全系数下降速率大致相当,6h以内雨强越大,安全系数下降越快。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《跨断层长输管道受力性能的影响因素分析》。为研究跨断层管道的受力性能及其影响因素,分别选取实际工程中管道和土体的本构参数,利用大型有限元Abaqus软件进行了仿真模拟,其中长输埋地管道采用薄壳壳单元,围绕管道周围的土体则采用三维实体单元,在有限元软件中建立管道与土体非线性接触模型。通过模拟长输管道在断层作用下的受力变化过程,主要研究了管道壁厚、管径、场地土、管道埋深、管道穿越角、断层类型以及断层错动量等参数对管道应变反应的影响。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《随机地震荷载作用下黄土震陷的影响因素研究》。首先采用场地超越概率10%的地震波作为输入激振波进行动力试验,根据试验结果对随机荷载作用下黄土震陷的残余动应变表达式进行修正,通过多组试验数据的反复验证,修正后模型与试验结果相关性较好。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)不积跬步,无以至千里。做事情不一点一点积累,就永远无法达成目的。(2)知之为知之,不知为不知,是知也。懂就是懂,不懂就是不懂,这才是真正的智慧。(3)以人为镜,可以明得失。别人的成败得失作为自己的借鉴,这样才能保持进步。

微信图片_202206101626114.jpg 

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1342492.html

上一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
下一篇:侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

1 郑强

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部