书生本色分享 http://blog.sciencenet.cn/u/analytic 举头望明月,低头看剖面

博文

我也从一道并不变态的数学题目说起

已有 3776 次阅读 2014-5-18 16:13 |系统分类:观点评述

“A,B,C,D各代表一个数字,ABCD代表一个四位数,若ABCD*9=DCBA,求A,B,C,D"

这本是一道很好很适宜的题目,如果觉得让三年级的小孩做这样的题目就是变态的教育的话,那我们的教育到底要教小孩什么?

先解下这道题目。由已知必然A=1则D=9.然后等式两边各减9000得BC*90+80=CB*10,再除以10得BC*9+8=CB,则B只能为0或1.则B显然只能取0,则C*9+8=C*10,C=8.即1089*9=9801.那些骂我们的教育变态的网友们在想什么?

人类几千年的文明历程早已证明,数学模型才是最简洁明晰的语言,数学逻辑才是最直观有效的思维。你买一套几百万的房子也用不上微积分和抽象代数,你一辈子也不会用上微积分和抽象代数,但如果没有那些需要学习微积分和抽象代数的人们,我们就只会住在洞穴里了。如果我们不让我们的孩子学习数学,那我们迟早也会回到洞穴里去。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1032764-795534.html


下一篇:物探有时也是很美妙的
收藏 IP: 106.120.122.*| 热度|

2 蒋迅 王云龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部