思想有多远你就能走多远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dorisgocs 研究方向:炭材料

博文

[转载]【NCM综述】沈阳工大吴禹翰&伦敦大学学院徐杨:碳基柔性电极用于电化学钾储存器件

已有 1000 次阅读 2022-10-20 17:06 |个人分类:期刊|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

近年来,出于锂矿资源匮乏及其分布不均匀考虑,诸多新型电化学储能技术逐渐被开发出来。其中,钾基电化学储能器件(如钾离子电池、钾离子混合电容器、钾-硫/硒电池)凭借其与锂基电化学储能器件相似的电化学性质和强劲的成本竞争力,而被认为是有希望的储能装置之一。

随着柔性可穿戴电子设备的快速发展,柔性电化学储能器件取得了长足的进步。相比于传统储能器件,柔性储能器件具有可折叠、可拉伸、质量轻等特点,因此,有望拥有更广的应用范围。另外,在柔性电极制备过程中,无需使用黏结剂和导电添加剂,这在一定程度上提高了储能器件的能量密度并减少了副反应的发生。在柔性电化学储能器件中,炭材料,如碳纳米管、石墨烯、炭布、碳纳米纤维,因高导电性、良好的化学和热稳定性、轻质、无毒等特点,而被广泛地用作柔性电极材料或柔性电极基底使用。

图片.png

图文摘要

有鉴于此,沈阳工业大学吴禹翰和伦敦大学学院徐杨等在New Carbon Materials上发表题为Carbon-based flexible electrodes for electrochemical potassium storage的综述性文章。该综述详细介绍了碳基柔性电极的制备方法和钾基电化学储能器件的存储机制,并系统总结了钾基电化学储能器件的研究进展。最后,提出该领域潜在的未来研究方向。

文章信息:WU Yu-han, WU Xiao-nan, GUAN Yin-yan, XU Yang, SHI Fa-nian, LIANG Ji-yan. Carbon-based flexible electrodes for electrochemical potassium storage. New Carbon Mater., 2022, 37(5): 852-874.

期刊主页:

http://xxtcl.sxicc.ac.cn

ScienceDirect主页:

https://www.sciencedirect.com/journal/new-carbon-materials/

期刊公众号



https://blog.sciencenet.cn/blog-100107-1360210.html

上一篇:[转载]【NCM综述】辽宁科技大学安百钢教授:锂离子电池硅(/碳)负极自修复聚合物黏合剂研究进展
下一篇:[转载][NCM综述]东北大学董琰峰:炭材料在柔性锌离子电池中的研究进展
收藏 IP: 159.226.156.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-3 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部