坚守底线的60后分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfangimm 研究领域:活性天然产物的药物化学与化学生物学

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[106]许海  2017-8-9 17:07
难怪看到你的名字感觉很熟 。您收到我返还的书了吧?我就是当年那个学生。但是很遗憾,因为当时是跨专业考研,没能读成天然药物化学这个专业。但是我一直记着
[105]许海  2017-8-8 16:07
方老师,请问您是中国医学科学研究院的么?请问您在十四年前有没有上过“考研论坛”,并寄过一本天然药物化学这本书给安徽的一个学生?
博主回复(2017-8-9 16:28)是的,好像有这么回市。不过是否上过考研论坛我忘了。有什么事么?
[104]huanhuan11  2017-6-28 11:14
你好,方老师,我是人文在线的编辑,可以转载您的我们不需要培养这么多博士这篇文章吗?我会注明来源的,谢谢
博主回复(2017-6-28 11:49)可以转载。谢谢!
[103]nifidipine  2017-6-24 22:18
方老师讲的关于面试中的前两个例子我是比较认同的。的确现在很多学生缺少科研思维,只是一个操作工。你关于前两例提的问题也非常好。很多研究生文章发了,但自己却找不到文章中的亮点。对于实验设计也是一抹黑。
但第三个例子则不同意。你读的东西和他读的东西,以及兴趣点可能并不一样。别人没有读到很正常。就像我随便考一个您没读过的,您也答不上来。因为您是面试者,你可以随意提问。他是被面试者,他只有防守。这是不对等的关系。
博主回复(2017-6-25 12:15)我会注意您提的意见。谢谢提醒!我仍然在不断学习中,虽然感觉比过去认识还是提高了不少,但如何把握好分寸,还有很多东西要学。
[102]余斌  2017-5-20 13:46
方老师好,我说郑州大学药学院教师余斌,在科学网看见您的博文《从癌症研究的历史中学习(六):分子靶向药物时代的来临》,从您的系列博文中发现您在靶向药物设计方面有很好的理解,我前段时间开通了《药设之道》的微信公众号,希望能转载您的这个文章,同时如有可能希望您也可以在我们公众号上投稿,非常感谢!余斌
博主回复(2017-5-20 15:08)谢谢!可以。
[101]biofans  2017-4-23 20:00
524名中国医生论文造假,我们找到了几乎所有医生的名字
网易新闻 04-23 03:53
我们找到了107篇造假论文,并将全部524名涉嫌造假的中国学者姓名、供职机构以及所在科室公之于众。
https://c.m.163.com/news/a/CIM7VDQC00018M4D.html?s=newsapp&w=2&f=wx&from=singlemessage&isappinstalled=0&url_type=39&object_type=webpage&pos=1
博主回复(2017-4-24 08:47)这种人肉的事情,我在原则上是不赞成的。可是在管理者不作为的情况下,通过这种方式施加一点压力,也未必是坏事。
[100]欧阳亮  2016-5-26 09:35
方老师为何要离开呢
[99]liuhesheng  2016-4-12 08:37
尊敬的专家
      你好!
      昨天,我家加装了一个水龙头,水电工安装的是候,操作不小心,将一小段钢锯掉到自来水管子里面去了,取不出来。钢锯在自来水管中会生锈,会不会有破伤风病菌,破伤风病菌能不能在水中长期生存?天天用这根自来水管里流出来的水洗菜、做饭、洗衣服,手上如果有伤口,会不会有感染破伤风的危险。还有用这根自来水管里流出来的水洗水果吃,吃到肚子里会不会感染破伤风?请专家赐教!
[98]meimeiziyan  2015-10-12 14:30
方教授,您好!您是药物学的专家,我有个问题想向您请教一下。我们做幽门螺旋杆菌呼气试验,需要吃一个药丸,是C14。这个药,我在网上查到其半衰期长达5,730年,网上有很多说法,有人说这个药48小时就能排出98%,有人说要很长时间才能对身体无影响。我们当地医院不大,医生对此也不是很清楚。我是一个备孕的准妈妈,今天在不清楚的情况下吃了这个药,不知道对我后期的胎儿会不会有什么影响,您能告诉我,多久以后要小孩,这个药物才对胎儿没有影响吗?
博主回复(2015-10-15 18:10)放射性药物我也不是很懂。不过提醒你,半衰期和排出体外时间是两个概念,需要分清。C14半衰期是很长,如果不排出会有放射性问题;但如果充分排出,无论半衰期多长对患者也不会有直接影响了。也就是说,如果药48小时能排出体外,这个药当中的C14有几千年半衰期,也都与孩子无关了,对吧?既然批准临床使用,应该说明这个药是能充分排出的(评审者不会缺乏C14半衰期很长这一常识)。
[97]王洪波  2015-9-16 23:58
最近比较懒没有及时看您的博客。
迟到的生日祝福!学生:洪波
[96]kejianze  2015-9-4 06:55
方老师,生日快乐!相对22:22,学生更喜欢23:23。是刚好那个点吗?祝顺利!
博主回复(2015-9-5 08:49)是巧合,不是故意选的。
[95]吴文杰  2015-6-21 10:57
谢谢方老师,您的圈子广,能给我推荐一下需要做CD、人很nice的导师吗?我常用的邮箱是1031100146@qq.com。
[94]吴文杰  2015-6-1 15:21
方老师,您好,我本科是药学,硕士是湖南中医药大学药物化学专业,一直对天然药物化学有兴趣。但我的导师是做基础研究的,在学校里我没有实验室,要找其他导师委托培养。我知道导师人很nice,但她不能亲自指导我,也说了,如果我要读博,还是去个一流的单位去委培,而且要找到一个喜欢你的博导。研一时研究了一年的圆二色谱用于确定天然产物的绝对构型,很想找个用圆二色谱做手性化合物结构鉴定的单位。方老师,知道您在天然产物这块资历很深,也经常看您的博客,很受启发,希望您能给我点建议。谢谢!
博主回复(2015-6-1 16:41)圆二色谱做手性化合物结构鉴定,现在较好的高校研究所的天然产物实验室里几乎是常规工作,因此找哪家都差不多。
[93]王志祥  2015-3-14 23:09
立方公里  不是立方米   差十亿倍
[92]邹美娟  2015-2-23 10:36
方老师,新年快乐!万事如意!
博主回复(2015-2-24 09:59)谢谢!那就拜个晚年吧!
[91]ljl7523  2015-1-21 15:46
方老师,您好,我是做内生真菌的,在您的博文“从我对一项既往成果的再认识谈起”中,提到“时至今日,红豆杉属之外的植物中发现含有的紫杉醇,均是缘于该植物所感染的内生真菌所生成。",请问有相关关文献吗,能否发我,谢谢
[90]王振飞  2015-1-19 17:43
方老师:您好!经常看您在科学网的博文,受益匪浅,收获颇多,感谢您对青年后辈的谆谆教诲。去年终于博士毕业了,今年准备申报国自然。我们内蒙古属落后地区,可申报地区基金,但周围的人说我年纪轻、资历浅,地区基金怕是评审人不给你通过,还是青年基金容易些。我本硕博都是内蒙古大学毕业,出身可谓“贫寒”,申报青年基金要和全国的优秀人才竞争,信心不足。请问我申报哪一个把握更大些呢?感谢指点!
博主回复(2015-1-19 18:05)青年基金的资助率相对高,对工作基础要求稍低(这是和面上以及其它重点等项目比),但近来年轻人成长很快,竞争也挺激烈的。地区基金我不大清楚,因为没报过。不过,地区基金的资助力度小于面上大于青年,应该对工作基础要求稍高。你查查地区和青年的资助率,结合自己的情况,决定报哪个项目吧。
[89]ljl7523  2015-1-3 20:40
王老师,我是做内生真菌的,您好,“时至今日,红豆杉属之外的植物中发现含有的紫杉醇,均是缘于该植物所感染的内生真菌所生成。"请问有先关文献吗,能否发我,谢谢,刘建利,LJL7523@126.com
[88]wusongyi  2015-1-3 19:37
谢谢点评
[87]wusongyi  2015-1-3 19:13
老师您好,我写了一些想法希望您能帮我看看,点评点评。地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bc47ff320102v2gd.html
博主回复(2015-1-3 19:29)大概看了一下,很长,抱歉没有细读。你这类哲学思考,我在年轻时也会做。现在年纪大了,反倒思考不多了,也许这是一种退步吧。你提出的很多问题很大,很难解决。对于一个普通人来说,会感到无能为力。

古代先贤教育我们说“富则兼济天下,穷则独善其身”。当然那个富和穷不是单纯的经济上的贫富概念。我觉得我目前至少能把自己该做的事情做好,也就是做到独善其身,就无愧于心了。其他更重要的事情,我暂时没有能力去做,但看到有人在做有意义的事,我也会本着“众人拾柴火焰高”的想法帮一把的。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部