laserdai的柠檬茶间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laserdai 品茶、喝咖啡、闲话、科学八卦、与聊天

博文

中国科技没有带头大哥是教育方式决定,钱问之关键所在

已有 3789 次阅读 2015-8-10 23:12 |个人分类:科普|系统分类:教学心得|关键词:学者| 科技, 中国教育, 创造, 带头大哥, 钱问

上篇给师扑生跨求导:当求生存的中国教育遭遇求生活的英国学生,感到言犹未尽,接着继续再来这篇。

中国古代教育的形式是私塾形式,背些蒙学教材,教些四书五经等等,长大后参加层层考试/提拔,从秀才到状元/翰林,几乎没有科学包括算学(国家有专门机构负责天文学和相关算学),而真正的科学技术和工程学,需要跟随师傅带徒弟那样手把手教和传授,难免出现留一手的情况,因此导致传下来的科学与工程的知识和经验积累越来越少。文艺复兴后欧洲突然发现科学与技术如此威猛,于是爆发起来,把古老庞大的中华帝国轻易揍趴下了。


中国现在的教育模式是学校制度和班级授课制,形势上来自西方,但是其精髓,完全来自中国古代历史,没有任何不同。过去高中举人/状元,突然荣华富贵,现在高考也弄出各种级别的状元来。

中国教育的精髓,其实就是跟随古人/古训/古籍,不能越快雷池半步,就是说,跟过去比较,你不能左也不能右,这跟科技发展的精髓格格不入,科技发展的基本要求是在过去的基础上推陈出新,创新再创新,就是说跟过去比,你要有创新,起码要有明显不同。


因此,中国方式的教育就是,严格听老师的话,上课认真听,不能讲话不能开小差不能做小动作更不能向老师提出新问题怪问题,下课多做作业,把书本知识深深写进脑子中以后熟练使用,如此的胡萝卜加大棒,日积月累,学生的考试/测试分数提高上来了,但创新积极性被被打掉了,学生们毕业了进入社会后就忙于继承和传承过去,希望能原封不动带给未来就行了,而没有能力成为带头大哥去创新,其实连创新的想法的都没有,因为门的方向/方位都没有摸到。所以,所见中国科技界满城尽是跟风甲,遇到马头碰马尾了就能弄个国家科技进步一等奖。有个别人的创造性晚年再次萌动,这要么像骨质增生,要么像肿瘤没准还是恶性,蜕化为无端狂妄的民科(以前博文点名说过很多),当然这还包括气功演化出的那些特异功能。

再次想起钱学森之问。钱问的精髓是,中国科技的大发展和创新的确需要带头大哥,这么多年,怎么没有出现几个带头大哥?

如此教育体制和理念下,科技带头大哥出现,认真耐心等吧!




http://blog.sciencenet.cn/blog-99360-912097.html

上一篇:给师扑生跨求导:当求生存的中国教育遭遇求生活的英国学生
下一篇:英国BBC反驳《中国学校》节目中“造假”和“妖魔化”等质疑

20 曾杰 陈楷翰 李竞 王春艳 李世春 王涛 罗德海 金耀初 杨正瓴 陈冬生 马德义 张忆文 王小平 张骥 李兆良 宁利中 韦玉程 谢强 李颖业 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部