一花一世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoallan 一个热爱地理学的平凡人

博文

秋季的乡愁

已有 2186 次阅读 2015-9-25 23:49 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:乡愁,乡愁地理| 乡愁, 乡愁地理

飞机在济南遥墙机场降落的时候,我被机窗外的大地景观吸引。只见尚余不少绿色的乡村大地上,相间着不少已经收割过的庄稼地。裸露的黄色的大地的颜色和绿色搭配在一起的时候,竟然有一种和谐的美感,间或可以看到不同的居民点、建筑,构成了秋季济南周边乡村的景观。我正疑惑那裸露的农田是怎么回事的时候,突然中秋将近闪过我的大脑,我不禁用手敲了一下自己的脑门,看来离开家乡,离开农村太久了,遗忘了曾经中秋节之前在农田里收获玉米的辛勤劳动,忘记了收获花生的喜悦。或许,在成都呆久了,已经习惯了那种一年四季田地里都是绿油油的景象,突然看到家乡这种中秋时节的大地景观,竟然不经意间敲动了我的心弦,让我有了一种思乡的情绪。恰好前几天在西安开2015年人文地理年会的时候,乡愁地理一词慕然闪过我的脑海,或许对于看到这种大地景观喜悦的伊始,正是我的乡愁悄然涌上心头的刹那间。乡愁与地理学的结合,让乡愁有了一种空间意向的意味,不是现在都市的喧嚣和令人馋延欲滴的美食,而是儿时陪伴我成长的山东乡村春季麦田的荠菜,夏季割麦的艰辛,暑热玉米地里劳作的场景,秋季收获玉米、花生的喜悦,深秋收获地瓜、白菜、萝卜的场景,或者是偶尔能吃到的油条。人到中年,许多儿时的成长经历渐渐醇化为一种单纯的快乐,于是追寻曾经生长过的生活场景就成为一种需求,大脑美化过的经历和曾经的地理环境结合在一起的时候,乡愁就出现了,乡愁地理,一种大脑加工后的儿时生活场景,正是吸引学者研究的地方。

恰在秋季的时候,我看到了这美妙的大地景观

恰在中秋的时节,我回到了故乡

乡愁,不经意间大脑勾勒出的儿时生活场景

在地理学的学术体系下,有了方向




http://blog.sciencenet.cn/blog-99337-923454.html

上一篇:人生之大善
下一篇:[转载]ERDAS遥感图像基本处理傻瓜式步骤(转)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部