一花一世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoallan 一个热爱地理学的平凡人

博文

中国的高校不应该完全学美国——从清华引入竞争机制解聘教师谈起

已有 3876 次阅读 2014-7-29 00:57 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述|关键词:高校职称| 高校职称

今天看到一则新闻《清华引入竞争机制解聘教师 50余学生请愿反对》,来源新华网。

说实在的,清华引入竞争机制是对的,有利于提高教学和科研的质量。但过分强调科研,我窃以为不合理。

为什么这么说?因为中国和美国的科研教学的组织机构不同。中国有专门的科研机构——中国科学院、中国社会科学院、林科院、农科院等。这些机构是专门的研究机构,中国的高校如果不顾实际的国情,一味强调美国就是这么干的,那专门的研究机构还干什么?作为专门的教育机构,教学反而在职称评定中不算数,那高校可以都并到研究院所得了,反正教学可有可无!

如果这样下去,中国高校的声誉不会更好,只有更糟!因为已经没有了专心教学的老师。



清华解聘教师争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-99337-815411.html

上一篇:成都市郊区一瞥
下一篇:井冈山归来有感

6 吕喆 刘建兴 赵锐 杨正瓴 张骥 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 10:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部