一花一世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoallan 一个热爱地理学的平凡人

博文

[转载]ArcGIS栅格裁切

已有 6750 次阅读 2013-3-6 06:59 |个人分类:地理信息科学|系统分类:科研笔记|关键词:arcgis,裁切图像| ArcGIS, 裁切图像 |文章来源:转载

ArcGIS栅格裁切 2012-09-12 16:17:22 作者: windy chou 浏览:855 评论:0 微博:http://weibo.com/arcgisdataprocessing

在多源数据整合和处理的过程中,往往会遇到指定范围栅格数据获取或生成的问题,比如按照指定矢量范围裁切栅格等等。ArcGIS中提供了多种栅格剪切的方式和处理工具。利用ArcGIS10的“影像分析”窗口进行栅格裁切处理,“影像分析”窗口能够通过一组常用的显示功能和过程,对 ArcMap 中影像和栅格数据进行分析和利用。

在空间分析工具箱中提供了多种对栅格数据的提取方法,包括提取值到点,根据属性提取,用圆提取,用多边形提取,用掩模提取,用点提取,用矩形提取等,其中的用掩模提取功能可以让我们通过不规则边界来获取需要的栅格数据。
利用空间分析工具中的栅格计算器工具可创建和执行复杂的“地图代数”表达式,实现多种栅格的处理运算。还可以利用数据管理工具箱下栅格工具集下的栅格数据处理工具集中的裁剪工具实现栅格数据的裁剪处理。通过影像分析窗口的“裁剪”按钮可以创建裁剪图层,可以按照数据视图范围,选定的面进行裁剪,该方式非常快速得到裁剪或掩膜后的栅格图。
.
采用空间分析工具箱中圆、多边形提取的方式,都需要手工输入对应圆和多边形的对应坐标范围,如下图所示。如果有对应的坐标范围,则可采用这种方式进行栅格裁切处理,同时可以选择提取区域为对应图形的内部和外部两种方式。
 
.

利用栅格数据处理工具集中的裁剪工具,可以直接根据已有矢量或栅格数据的范围进行输入栅格数据的裁剪处理。如下左图所示。需要注意的是,裁剪工具提供输出范围的矩形范围选择,以及根据输入要素的范围作为裁剪几何两种选择,即下图中的“将输入要素用于裁剪几何”选择项,如果不选择,将按照输出范围的最小外接矩形范围输出,如果勾出该项,则按照输入要素本身的几何范围输出。 如下图(右)所示,绿色系部分为未勾选结果,而蓝色系部分为按照输入要素作为裁剪几何的输出结果。

.       .

 

采用矩形提取工具进行栅格裁剪,也可以输入对应已有的矢量或栅格要素,但是始终会作为矩形进行裁剪,因而结果与上述裁剪工具中未勾选“将输入要素用于裁剪几何”的结果一致,即将利用输入几何的最小外接矩形进行裁剪栅格处理。

.

利用已有矢量或栅格范围对已有栅格数据进行裁剪的另一个有效快速的方法是利用空间分析工具箱中按掩模提取工具,如下图所示,直接输入对应的输入栅格和用来提取范围的栅格或矢量要素,即可。

.

另外,就是利用栅格计算器,进行栅格处理,可将对应的用来裁剪的栅格数据值处理为1,直接与输入栅格进行乘法运算即可。如果输入为矢量数据,则可利用面转栅格,或者要素转栅格将其先转为栅格数据,再进行栅格计算器运算即可。

.

通过上述工具,不难发现,如果已有待裁剪的范围的栅格数据,直接利用影像分析窗口进行裁剪最快速,如果有对应范围的矢量数据,则利用栅格数据处理工具集中的裁剪工具按掩模提取工具都能快速得到想要范围的栅格数据,而如果已有指定结果范围的坐标信息,则利用矩形、多边形、圆形提取工具进行裁剪也可获得相应的结果。



http://blog.sciencenet.cn/blog-99337-667533.html

上一篇:Baton Rouge 中国餐馆里的文化传播
下一篇:[转载]arcmap坐标点生成线和面

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部