一花一世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoallan 一个热爱地理学的平凡人

博文

切糕火了,今天你买了没有?

已有 2456 次阅读 2012-12-6 12:12 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述|关键词:切糕| 切糕

昨日,在校友群上,素来和我亲厚的叶子问我今天切糕了没有,说得我一愣。还发了一些类似顺口溜的东西,让人发笑。当时我虽然丈二和尚摸不着头脑,但不知怎地一下子就想起我在街上看到过的新疆切糕。然后就热火朝天的聊了一会,叶子以为我知道了切糕事件,大家还煞有其事地表示要储备切糕,呵呵!

今早,我还是没放下这个好奇心,小小切糕为何突然在叶子的话中变得如此金贵和火热了?我赶忙上网查了查,果然前几天的岳阳切糕事件已经弄得全国轰动了,我还不知道,落后微博时代了啊!

对于维族同胞,我没什么特别感觉。我自己也有几个维族学生,我都是和汉族学生一般严格要求,他们除了学习上不是非常用心外,其他的都还好。

我曾经在几个城市的街头看到过这种切糕。几个维族小伙或大叔一人一辆板车,上面的切糕卖相也很不错。有心买一块尝尝,但看到周围的人都敬而远之的态度,我也谨慎地远离。现在想来,还是有点幸运没买啊。

其实,我看了一下网上的信息。分析了一下得出如下的结论:切糕本身没什么,关键是牵扯到民族关系。所以很多地方城管对汉族小摊贩赶尽杀绝,对切糕却是睁一只眼闭一只眼。(不知道这算不算是歧视啊,估计起诉也没人受理!)出了纠纷,一般都采取息事宁人的做法。长久下来,纵容了这种歪风邪气的大。

民族关系在哪个国家都是敏感的话题,在我们国家亦不例外。政府采取了很多对少数民族优厚的政策,在当时的历史条件下,这些政策起到了很好的作用,但是随着时间推移,社会演变,当初的很多政策是否还有必要?这值得政府考虑。老话长讲“升米成恩人,斗米成仇人”,这在处理人际关系上可以借鉴,用在处理民族关系上也同样可以。一味地示好,优待,并不能把民族关系搞好,反而有加剧矛盾的趋势。各民族一视同仁,用同样的规则和法律更好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-99337-639752.html

上一篇:读:陈志武:国有资产应“全民所有”
下一篇:有必要加强中文素养

4 刘建兴 刘良云 戴德昌 霍艾伦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部