一花一世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoallan 一个热爱地理学的平凡人

博文

读:陈志武:国有资产应“全民所有”

已有 1794 次阅读 2012-12-5 13:07 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述|关键词:陈志武,国企改革| 陈志武, 国企改革

“可以看出,俄罗斯的问题不是因私有化券所致。中国目前的国有制实际上是官权所有,国有制成为少数人控制社会资源、进行权钱交易、瓜分国有资产的借口。在这种体制下,人民名义是所有者,实际上根本无法行使所有者的权利,既没有对国有资产的使用、管理和分配的发言权和监督权,也无法从国有资产的增值中获利。”

评:这句话是我想了很久没能说出来的。政府不代表国家,政府也只是少数人组成的。国企从目前来看,也没有任何属于全民的实质性利益,只是每次被收费的时候才发现了国企的存在。



http://blog.sciencenet.cn/blog-99337-639410.html

上一篇:政府与民争利?——且看浙江丽水的活标本
下一篇:切糕火了,今天你买了没有?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部