一花一世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoallan 一个热爱地理学的平凡人

博文

政府与民争利?——且看浙江丽水的活标本

已有 2088 次阅读 2012-12-5 12:02 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述|关键词:浙江丽水,,与民争利| 与民争利, 浙江丽水

“30多家小微民企进入丽水微电机园,占满了园区内全部外租厂房。南城公司不但提供每平方米5元-9元的优惠月租,而且郑重承诺:你们在这里慢慢发展,只要你们不走,我们是绝对不会赶你们走的。可让他们始料未及的是,2011年10月9日、2012年4月24日,丽水市经信委先后两次发出公告,因租赁到期,限令微电机园区内所有企业租户必须搬离,同时决定调整租金每平方米月租为15元-18元。(作者:法人 薛子进2012年12月04日20:57 )
 
以前老是听到“国进民退”这一词,政府每次也出来辟谣,坚称绝对没有这一现象。然而,浙江丽水发生的这件事情难道是个例?经信委在我的印象里是一个政府机关,何时有了权力可以成立独资公司?那法人是谁,和经信委存在何种关系?
政府机构公然出来办公司,直接成了经营者,利用手中的权力大小通吃,这是在毁中国市场经济的堤防!虽然我们未必稀罕西方国家仍可的市场经济地位,但从某些暴露出来的事实说明,在政府的某些人中还是开着着权力的推土机,不是搞建设而是大肆搞破坏。在世界经济危机仍然发酵,经济增长一片哀鸿的今天,政府某些人不是积极想办法如何使中小型企业渡过难关,保证就业,而是利用手中的权力大棒打击中小型企业,导致一些企业生产经营陷入困局?希望这只是发生在浙江丽水的一个个案!
新的中央领导班子一直强调选对道路,其实纵观中国100多年来的道路以及中国历史各个王朝的兴衰史,都无一不证明了:政府的权力要有一个合理的范围和度。否则,历史不是戏说!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-99337-639393.html

上一篇:从一群维族学生的抱怨说起
下一篇:读:陈志武:国有资产应“全民所有”

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部