心诚则灵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/proteios 对学习,多交流,才能进步!

博文

中国人的浮躁

已有 4292 次阅读 2007-3-15 08:35 |个人分类:社会百态

      或许是中国人多的原因,很多中国人做事情都很浮躁,忙忙碌碌,总想着多挤点时间出来做其他的事情,于是有了在银行不排队,挤公交车,乱穿马路等不文明的现象。时间长了,做任何事情就都变得浮躁起来,刚开始做就想立即得到预期的结果,而事实上往往搞的手忙脚乱,处处出差错,反而比预期所用的时间更长一些,甚至得不到预期的结果!

      社会如此,科学研究中也同样存在浮躁。中国一些中小城市都争先恐后的扩大规模,要创建大城市,一流城市,中国的大学也是急着合并,不断扩大办学规模,要创建一流大学。市场上充斥着假冒伪劣产品,学术中也有论文造假,文凭造假。市场上的假冒伪劣产品主要是受经济利益的驱使,那学术造假呢?除了利益驱使外,还有就是浮躁的蔓延。很多学者已经没有“十年磨一剑”的耐心了,都想急功近利,功得名就。比如说现在的研究生教育,我们姑且不谈现在扩招后一个导师带的学生多的问题,我们来看看研究生本身的问题。很多研究生是为了文凭或者逃避就业才读研的,在学校或科研机构里面很少见到导师,得不到导师很好指导的抱怨导师在放羊,而导师或实验室管的太严的又抱怨太累太苦,很多人都是想轻松的玩几年,然后又轻松的毕业,这不能不说是一种浮躁。当然这也很大程度上是受社会这中浮躁之风的影响,但与现在教育的导向也不无关系。

       作为一名科研工作者,应该尽力使自己平静下来,冷静思考,为自己未来的发展定下一个准则和目标!虽然现在的教育和学术研究还有很多问题存在,但还是可以看到光明的一面,科技界受到社会浮躁的影响相对还是比较小,我们也不能以面概全,现在还可以看到很多科学工作者任劳任怨,默默无闻的奉献着自己的青春和才华,为国家和社会作出贡献,如曾荣获国家最高科学技术奖的水稻杂交之父袁隆平和小麦育种专家李振声等前辈,都是值得我们敬仰和学习的!



http://blog.sciencenet.cn/blog-99-616.html

上一篇:我谈《取消高考的建议》
下一篇:满足现状,但不安于现状

1 孙学军

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部