生物信息学 之 计算表观遗传学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongbo919 森罗万象是表观, 追根溯源系遗传。 计算精研千淘漉, 天道酬勤志更坚。

博文

"考研基地“——梦想再次起航的地方!

已有 191 次阅读 2018-10-1 00:11 |个人分类:个人简介|系统分类:观点评述

 

如果说高中三年的学习是为了实现人生进入高等学府深造的话,对于那些高考没有进入理想大学的学子而言,“考研基地”则成为他们梦想再次起航的地方!

 

以下以一个来自“基地”的人的视角再次审视我梦想再次起航的地方!

亮明身份:本人出自“考研基地”。
某些极端报道的观点:对“基地”存在持否定批判态度。
我方观点:“基地”也有“基地”的优点所在,进入更高学府深造的梦想激励了“基地”学子整个大学四年的求知欲望。
“基地”优点:以我自己的大学经历为例,我报考该所大学就是看中其考研率,原因很简单,当年只考了500多分(距离“基地”所在省份的重本线10分,据考证这个分数在某些省份已经超出重本线很多分),高考没有考到理想的大学,想借此“基地”为跳板,通过大学四年的努力,进入更好的学习深造。其实我感觉自开学第一天就抱有考研梦想并不可耻,至少我就是抱有这一梦想。在这一梦想的支撑下,我在“基地”里最长待的地方是图书馆和自习室(该基地的图书馆一座难求,求知若渴的人每天六点前就在门口排队等候了,我相信这样的人学到的知识应该已经弥补了他们在高考中的失败吧。)通过四年的学习,除了本专业的知识,我还自学了相关专业的知识,为我的硕士博士(某知名高校中)学习奠定了扎实的基础,至今我仍后悔当时还是浪费了很多时间没有用来学习更多的知识。

对极端报道的反驳:极端报道认为“考研基地问题就在于把学习和考试两个东西本末倒置!为了考而学习”,此观点似乎欠妥,其实在“基地”的大学里大一到大三并不是为了考试,仅仅是为了学习而已,从图书馆爆棚即可看出求知若渴的心情,试问有哪个大学的图书馆在早上5-6点左右的时候就有很多人排队等候呢?真正的考研时间跟其他非基地大学差不多(大概在大三下学期和大四上学期),如果说“考研基地”的考研率高,最重要的贡献应该是前三年打下了扎实的基础,在最后一个阶段进行了冲刺而已,并没有外界想想的整个大学四年都抱着考研书看(如果真是这样,我相信也是考不上研究生的,哪个研究生导师喜欢一个“书呆子”呢,毕竟是要做科学研究啊)。与极端报道的观点相反,我认为“基地”并不存在把学习和考试本末倒置的问题,反而是进入更高学府深造的梦想激励了基地学子整个大学四年的求知欲望,无论走到哪里,我相信大家都得承认大部分基地学子所具有的优良品质:勤奋、诚恳、不屈不挠、扎实的理论知识。

最后借用毛主席的一句话来总结我的观点:实事求是,没有考察就没有发言权。极端报道的人仅仅去“基地”溜达了一圈,只是听信了一些极端报道的道听途说,不可信不可信啊!




http://blog.sciencenet.cn/blog-97949-1138100.html

上一篇:[转载]linux下tar.gz、tar、bz2、zip等解压缩、压缩命令小结
下一篇:更改mysql目录的操作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部