twujian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twujian

博文

今天是对社会贡献最大的一天

已有 1818 次阅读 2014-12-29 00:32 |系统分类:生活其它

是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
晨练时,边跑边捡垃圾后在操场草坪边高唱国际歌、国歌、大海航行靠舵手,声如洪钟,气贯长虹;中唱在水一方、走西口,含情脉脉,情感深沉;高诵兰享集序及操场诗歌朗诵主题词(爱护环境,从我做起;助力中国梦,从现在做起/人生大舞台,操场大讲台;不辜负时代,不辜负社会/热情拥抱生命,激情奉献社会;让人生更精彩,让环境更美好,让校园更美丽),情感真诚、感人。
午饭后,经明湖北路出北门至中山大道,西门迪沿体育馆一周,沿陶育路至中山大道,南门进穿教楼,图书馆广场及东侧,礼堂台阶平台,经明湖西、兴安超市至田经场广场,再至经济学院,校内一圈校外一圈,专门清捡道旁的垃圾,历时两个多小时,是捡垃圾范围最大的一次。田径场旁喊阻、图书馆前理喻踩踏草坪者。为学一介,造福一方。今天一定是校园及周边最干净的一天,也是自己对社会实际贡献最大的一天。大家行动起来,转变经济发展方式指日可待,中国梦的实现指日可待!  

晚饭后,去教室上资本论课的路上,阻止向南湖、地上随意乱扔烟头者。做任何事会都会有眼睛盯着,故须慎行。课堂中与学生分享上述故事,再唱国国大,赢得掌声一片,其意切切,其乐融融,令师生终身难忘,不亦一堂好课哉。

越简单的事情往往越难。捡垃圾的行为虽然很简单,一弯腰就可以完成,但绝大多数人不一定能够做到。而不乱扔垃圾、不随地吐痰、遵守公共秩序,不抢马路、不闯红灯,不要做事只考虑自己,不要太自私,不要不孝敬父母,等等,这些应该是容易做到的。何况一个身无分文的还可以给人七样东西呢(微笑、真诚、善言、善意、让座等)。(2014.12.17)




http://blog.sciencenet.cn/blog-978234-854616.html

上一篇:感悟:慎独、自律与成功
下一篇:一篇旧文:难忘的岁月(2000.4)

1 jxg912

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部