twujian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twujian

博文

感悟:慎独、自律与成功

已有 3199 次阅读 2014-6-12 17:04 |系统分类:教学心得

慎独与自律,都是成功的重要因素。慎独是修身的重要方面(基础),自律则是修身的手段。慎独的含义是,一个人独处的时候要小心。小心什么呢?别做不好的事情。为什么呢?因为上天有眼,人在做事天在看。别做不好的事情则需要自律,即哪些事情不能做。自律强调的是自己管好自己,明确不能做的事情,不应该做的事情,等等。当然这些都是自己的、主观的标准,不同的人有不同的认识,还有不同的标准。但也存绝对的标准,即危害社会的事情,损人因利己的事情是绝对不能做的,这是适合每个人的。慎独与自律都是成功之道。但仅有慎独与自律还不足于保证成功。成功是受多种因素制约的,成功的种类也很多,有事情的成功,有事业的成功,有婚姻的成功,有生活的成功,有工作的成功,与小事的成功,有大事的成功,有人生的成功,等等。不同的成功需要具备的具体因素也不相同。除慎独与自律外,还需要目标、集中与坚持(坚守),即明确的目标,持之以恒的努力,排除干扰,将注意力与时间集中在目标设定的事情上和范围之内。慎独、自律、目标、集中与坚持(坚守),皆成功之道。




http://blog.sciencenet.cn/blog-978234-802825.html

上一篇:纪念父亲
下一篇:今天是对社会贡献最大的一天

1 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部