不独笑顽石生底事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuelugj     眼见为实, 眼见未见得实!

博文

寄语2016的地学与矿业:灵猴应变戒猴急 精选

已有 5524 次阅读 2016-1-11 11:57 |个人分类:地学人生|系统分类:生活其它| 2016, 地学研究, 矿业展望, 找矿实践

寄语2016的地学与矿业:灵猴应变戒猴急

刘继顺

2016-01-01

 


今天是2016年元旦。


长沙的太阳,历尽艰辛,终于从2015年阴郁的残云中钻了出来,普照大地。楚天瓦蓝蓝,麓山绿翠翠,湘江碧透透,人心暖洋洋。这兆示着2016年的中国经济将拨云见日,走出2015年的阴霾么?


然而,2016年的矿业市场,带着2015年的遗产—经济下行趋势,仍将萎靡一段时期。矿业人必须稳重慎思,如灵猴般应对风云变幻,拒绝猴急择机而动。


作为矿业公司与勘查公司,必须懂得:


1)不在于占有的矿权地数多少与总面积多大,也不在于矿石资源量与金属量的多少,而在于可盈利的可采矿石量的多少与变现的可能性;决不能贪大而随意降低圈矿经济指标,更不论勘查新区还是生产矿山老区,一味地求深贪多。


2)慎重,不等于不动,而是将有限的资金集中起来,择最有希望与前景的矿业项目,重点突破,以求激活全盘;不动,就是等死。


作为政府、咨询专家与新闻人的引导,既要考虑前瞻性,又要面对现实:


1)浅表500米以浅大矿难找,不等于500米以浅找不到大矿;浅表500米以浅大矿难找,不等于500米以深的大矿就好找,向1500-4000米进军就是必然;如果1500米-4000米深的矿有利可图,则浅表低品位甚至超低品位矿也会有利可图,从而大大延缓人类向深部开矿的步伐。


2)有限的国家矿产勘查投入,当有明确的指向性和显示度,用好用活勘查资金,尽可能评价出当前可利用而盈利的矿床来,解决相关工业的原材料及就业问题,拒绝大规模积压“勘查产品”,避免“叫好不叫座”的尴尬及勘查资金的浪费与沉淀。


3)有限的科研经费,当投入到实实在在的勘查与开发研究中,少一些“华北克拉通破坏”与“华南大陆再造”之类的屠龙课题,少一些耸人听闻自娱自乐的如“克拉通破坏型金矿”之类的新名词,少一些浪费纸张的循环论证的ESI论文,多一些可验证的预测性研究成果,多一些可操作的前瞻性国策指导成果,多一些支撑国民经济发展的务实创新成果。


作为风险投资,当前正是进入矿业的最佳时机,可以相当低的价格获得较好的矿权地。但风险投资的前提是:


1)要有现金,能够抵御近一两年矿价下行或低迷的资金风险,以待矿业市场的复苏,迅速崛起,而不能依赖贷款;


2)要有好的矿业项目--具有良好找矿前景与开发前景的矿权地,有序地开展矿产勘查,做好开发的基础工作。


作为地学学子,必须面对就业难题,打好基础,学好技术。一个有真才实学的学子,是从来都不缺工作岗位的。


作为本人,仍将保持一以贯之的务实学风,不为名利场所诱,不为学术场而染,做一个岿然不动内心坚强更好的自己。1999年初次进新疆初次到乌拉根铅锌矿点考察,提出超大型铅锌矿的预测(2001年投稿2002年刊发),2007年终于变成现实。在2015年12月于长沙召开的“第七届全国成矿理论与找矿学术讨论会”上,根据2014年10底的初次考察2015年的初步研究,又提出一处“潜在超大型矿床”的预测,但愿2016年能够获得进一步的佐证。


“剩者为王”。聪颖敏行是为英,胆识过人谓之雄。不论风云如何变幻,灵猴将助人们随机应变。能够在艰难时刻坚持下来,屹立不倒者,终会迎来灿烂的明天,一个快速雄起的时代。



祝大家身康体健,家庭幸福,生活快乐,梦想成真!




http://blog.sciencenet.cn/blog-97739-949615.html

上一篇:回望2015:不待扬鞭自奋蹄
下一篇:少年狂发,斗地研矿

15 赵建民 苏德辰 黄永义 武夷山 秦占杰 孟庆仁 陈儒军 吕洪波 冷成彪 董广法 郑中 ljxm chaijf bridgeneer dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部