不独笑顽石生底事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuelugj     眼见为实, 眼见未见得实!

博文

少年狂发,斗地研矿

已有 4065 次阅读 2016-12-31 10:50 |个人分类:地学人生|系统分类:教学心得| 地学人生, 成矿研究, 找矿探索, 斗地研矿

少年狂发,斗地研矿

刘继顺

2016-12-31

2016年篇章已就,历史无从更改。掩卷深思,仍不免激情澎湃。

以英国公投脱欧派胜出、特朗普当选美国总统、法国修宪遇阻、韩国总统朴槿惠因“闺蜜门”遭弹劾为代表性的重大国际事件,再加上叙利亚内战、乌克兰内乱、朝鲜核爆及ISIS制造的系列恐怖事件,对经济全球化与世界经济发展带来了诸多不确定性和挑战性,人们为之惴惴不安与深深的忧虑着。

以锌铅铜为代表的基本金属反弹,让人们看到了矿业复苏的希望。中国的“一带一路”与美国特朗普5000亿至万亿美元的基础设施更新与新建计划,使我们有理由憧憬矿业美好的未来。

2016年,我承担了应用地球物理专业三个班的《矿床学》教学。虽说这门课已讲授了两年,但因物探专业学生只修了《普通地质学》,而没有《矿物学》和《岩石学》基础,我只好从元素、矿物和岩石讲起,再讲矿石、矿体和矿床。在讲授矿床基本概念、岩浆矿床、热液矿床、沉积矿床、变质矿床与风化矿床之后,着重讲授了铁、铜、铅锌、金银、钨锡钼铋和锑汞工业矿物、矿床主要工业类型及其地球物理特征。由于目前没有适用于应用地球物理专业的《矿床学》教材,加上学时数少(仅38个学时讲授10个学时实验),在组织教学内容与教学形式方面,颇费了不少精力与时间。故事般的讲授,加上勤奋的学生,达到了心灵相通、终生受用的境界。

研究生教学方面,我分别承担了全日制硕士学术学位与工程硕士专业学位研究生的《高级矿床学》教学任务,部分更新及新增了教学内容。这使得最新研究动态与自己的研究心得,跟得上时代前进的步伐。两位博士生顺利毕业,新招了一位研究生。

学术交流方面,在2016年天津国际矿业大会上,以《构造分析:找矿突破途径与案例》为题,汇报了主要研究成果,并提出“矿业无所谓冬夏,关键在于能否相中并勘探出可采矿”这一观点。在深地资源勘探上,细化了自2007年来形成的独树一帜的看法。

学术研究方面,2016年主要针对“烂尾”矿业项目,重心在3个成矿研究与探索性找矿实践项目上。

广西亢马锡矿,因无矿可采于2014年停产至今。虽然2008-2013年间,前人根据就矿找矿的原则,一方面生产探矿,另一方面控制已有矿体的深延,所施工的11个地表钻(最大深度近千米)亦未探获可采矿体。2015年,我们从坑道地质填图、蚀变分带和构造分析出发,认为已知的与地层倾向相反的陡倾细脉带矿体,深延趋于尖灭是由于偏离了成矿中心,离隐伏花岗岩突的顶部区域愈来愈远。2016年,在未作其它工作的前提下,仅根据野外地质观察、成矿信息分析与逻辑推理,打破常规找矿思维,在已知矿带下盘设计了孔深800米的探索孔。此孔后经三次加深,终孔深度1358米。此孔前所未有的发现有:1条锑矿脉、1条金矿脉、2层铅锌铟伴生锡铜铋金的顺层夕卡岩矿体、1条顺层石英萤石钨伴生锡铋锂矿脉、多条顺层强蚀变花岗岩-石英脉钨锡铋锂矿体。本孔虽最终未能抵达隐伏花岗岩突,但离隐伏花岗岩株已经很近了。更为重要的是,2016年,我们在车河谷底发现了亢马背斜,再次突破了前人亢马矿区单斜构造的认识。由此,我们又设计了两个探索孔(1个处在背斜轴部附近,1个处于矿区最南端沟边)。我们期望,这3个孔施工完成后,能够开展详查评价工作。

赣西金矿,新的找矿认识始于2014年。因2015年的2个探索孔旗开得胜,遂开展了浅部详查工作,2016年又设计了较深的探索孔。至今的钻探前所未有的发现有:在矿区地表石炭-二叠系覆盖层下,均钻遇隐伏加里东期-燕山期复式花岗岩体,且隐伏花岗岩顶部形态稳定地向南缓倾,大大地扩展了成矿空间与找矿范围,距离《一个潜在的超大型构造蚀变岩型金矿》(刘继顺,2015)又进了一步。因此破天荒地提出:丰顶山花岗岩基,非自九岭山由北往南推覆而来,萍乐拗陷至少在宜春段基底很可能为花岗岩,武功山岩体与九岭山岩体很可能是相连的,两者的大地构造属性一致。这将改变华夏陆块与江南陆块的边界现状,也将改变华南大地构造格局(此系刘继顺首创,引用须注明)。

内蒙矿区,因探索孔故障,暂陷困境。结果如何,只能待来年春暖花开之际,探索孔重启,才可报告。

对这些矿区,我们都是在地质观察、成矿理论研究、构造分析和逻辑推理的基础上,果敢地实施探索工程的,而非借助于其它。这真是“少年狂发,斗地研矿”。

人言道,少年不知天高地厚,发发少年狂是可以理解的,因为没有什么羽毛是需要爱惜的。

一个临退休之人,一不缺钱花,二不需名气,三又不奔“帽子”加顶,似这般莽撞,少年狂发,何苦来哉也?!

我也不知道为什么,许是天生爱折腾,好奇心求知欲作怪吧!

再说,能够“忽悠”到民营资本,来验证自己的研究成果与逻辑推断思维,证明“书不是白读的”,同时又提供了新的就业岗位,又何尝不是乐事一桩呢?!

本年涉足之处有:广西南宁、南丹、金城江;新疆乌鲁木齐、克拉玛依、托里;云南昆明、东川、巧家;内蒙呼和浩特、巴颜浩特、乌兰浩特、苏尼特右旗、苏尼特左旗、阿拉善左旗、科尔沁前翼右旗;广东广州、河源、韶关;江西宜春、万载;湖北武汉、黄石、大冶;湖南郴州、衡阳、祁东、湘潭;安徽合肥;山西太原;宁夏银川;贵州贵阳;北京;天津;香港;蒙古国乌兰巴托、中央省、肯特省;美国旧金山、洛杉矶、拉斯维加斯、死亡谷等地。

在告别2016年之际,谨祝各位好友亲朋心想事成,身康体健,多发“少年狂”!



http://blog.sciencenet.cn/blog-97739-1024458.html

上一篇:寄语2016的地学与矿业:灵猴应变戒猴急
下一篇:雄鸡一唱 矿业早春

2 吕洪波 吴承泉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部