arthurw321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arthurw321

博文

明明植物方便到晒晒太阳就行了,为什么会进化出像动物这样更...

已有 3072 次阅读 2018-3-9 22:26 |系统分类:科普集锦| 科普, 生活, 植物

1.jpg

我尝试从进化角度对这个问题进行解释。

我们简单一看,好像植物真的很简单啊,晒晒太阳就可以活下来了呀。但是我们忽略了一个重要因素。


植物对于水的需求也是很大的。在缺水期间,植物很难获得水,于是就只好用枯萎来对抗。

关于这方面的例子,可以看看那些沙漠植物。他们在枯水期都是完全枯萎自身的。在丰水期快速生长繁衍。大多是这样的路子。

也有可以运动的植物啊,比如像风一吹就变成一个卷的那种草……(原谅我想不起来名字了)这种草为什么要发展运动能力?就是为了寻找水。

所以,动物的出现,有两个原因。

第一个原因是,动物可以更快速地寻找到有水的地方。植物可没那么容易获得水吧,只能被动。即便根系主动寻找水,也只是局限在很小的范围里。

而动物的活动范围就大多了。而且动物形成了皮毛,需要水的量也大大减少。不像植物有蒸腾作用。

这就是那句话的来源。水是生命之源。


45.png

第二个原因我一直没说。这个原因其实更为重要。那就是生态的问题。

当然我们知道,最初的陆地动物来自海洋动物。海洋里最初也都是藻类,最多有大型藻类。为什么会进化出海洋动物呢?

原因就是,藻类和其他自给自足的生物,占据了海洋的上层。因为只有上层才有阳光。

所以其他生物如果想活下去赢得生存竞争,就不得不寻找其他生态位。

海洋下层就是另一种生态位。

也许大家还不太理解生态位是什么,不过没关系,去百度吧。生态位_百度百科

在占据海洋下层的生态位之后,由于晒不到阳光,那么就必须要使自己进化出进食技能才能活下去,生物必须要获得碳才能作为能源。


在海洋动物进军陆地以后,不过是同样的事情再发生一遍。

可见,我再总结一下。动物出现的原因就是两条,一个是生态位的拥挤,一个是水资源的缺乏。在海洋中主要是前者。在陆地主要是后者。

以上就是我的一家之言,请不要喷我。谢谢合作。(其实人类社会也是有生态位的。)





http://blog.sciencenet.cn/blog-976008-1103124.html

上一篇:实验犬是虐狗吗?不是的!
下一篇:高中生买了一个显微镜,可...

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部