arthurw321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arthurw321

博文

健康长寿基因大揭秘,到底能不能实现长生不老?

已有 3645 次阅读 2018-1-1 12:53 |个人分类:渭城朝雨浥轻尘-原创|系统分类:科普集锦| 长寿, 科普, 寿命, 端粒

你知道自己能活多久么?每个人都想知道自己能活多大。但是寿命要受到非常多因素的影响,并不是一个简单公式就可以得出的结果。据说世界上最长寿的人叫安蒂莎·赫维沙娃,是格鲁吉亚人。她生于1880年,在2012年去世,寿命达到了惊人的132岁呀!可这还不是最长的,据说英国有个叫弗姆·卡恩的,楞是活死了12个皇帝,活到209岁。其实这也不算什么,宋朝有个高僧叫慧昭和尚,据说活了290岁……先不管这些传说,那究竟我们普通人能活多久呢?

掐指一算,便知你能活多久?




说到寿命,就必须提到一个定义。人口平均预期寿命,或称人均预期寿命。这是一个非常重要的数值,它的意义是同批人出生后平均每人一生可存活的年数。经常使用的是0岁组的出生预期寿命。意味着如果没有意外,你就应该至少活到这个岁数。建国60多年来,中国人的预期寿命一直在提高。尤其是改革开放30年来,2010年我国人均预期寿命就达到了74.83岁,而同期世界预期寿命是69.6岁。这比十年前我国的数据提高了3.43岁。但是,能说你就一定能活到74.83岁么?

当然不能。第一条影响因素就是性别。女性的寿命明显要比男性长。2010 年,男性平均预期寿命为 72.38岁,而女性为77.37岁,这就差了5岁,而且趋势还在拉大。这原因可能是多方面的。女性相比男性更不会倾向于冒险,脾气也会更温和。这就减少了意外和突发急病比如脑溢血的风险。而且女性吸烟饮酒的人数也更少。

第二个因素就是你是农村人,还是城市人。城镇平均预期寿命为 77.3 岁,农村为 72.3 岁,城乡相差 5 岁。这个差距的原因可能是城市的医疗和养老状况比农村更好。而且知识水平高对于年龄也有帮助,高知识水平有助于采取更健康的生活方式。


第三个因素是地域。东西部省份,如上海与甘肃相比,预期寿命甚至会差到15岁。这可能就主要是因为社会发展状况的区别了。人均预期寿命严格按照社会发展情况来分,东>>西。不同省份经济发展水平也会造成预期寿命的差异。当然,目前落后不发达地区的人均预期寿命提高也要比东部发达地区快的多。还有气候、环境、生活习惯都有影响。

其实还有另一个数据也非常重要,叫做健康预期寿命。这是指在出现大病伤残之前的年龄。女性的健康预期寿命,也就是生存质量要低于男性,换句话说,虽然女性的寿命更长,但是伤病的可能性也更大。而且中小城市人群的生存质量要高于大城市,这可能是由于生活压力和环境污染,以及生活环境拥挤等。

未来,寿命能 “与天齐”吗?

最近,关于心跳慢就长寿的新闻再次出现。其实这并不是该新闻第一次出现,至少近十年出现过不止5次。而这次报道的论文主要内容也并不是关于心跳快慢的。关于心跳,有人说,心跳与寿命的关系是一个U型曲线,低于50次和高于90次都不好。60-80次才是健康的。体育锻炼比较多的人心率会降低。这是因为心脏功能得到锻炼,泵血的力量变大,不需要更多次数的泵血就可以满足身体的氧气需求了。


说到这你会问,那人类的寿命可以这样一直增长下去吗?有没有极限?我认为是有的。比如,人类细胞通常只能繁殖50-80代左右,之后就会衰老死亡。这叫做海氏极限。而且婴儿细胞的传代次数明显多于成年人。心率可能只是一个表征,海龟的细胞传代次数能达到120次以上,而小鼠的只能是不到30次。按照这个规律推测,人类6-7年细胞就会传代一次,所以人类的寿命不会超过120岁。生物学家浦风也有一个规律,哺乳动物的寿命是生长发育期的 5~ 7 倍。人类的生长发育期大概是18岁左右,所以120岁就极限了。

当然,现在关于衰老还有许多其他的理论。比如所谓的死亡激素,衰老素等等。但是主要分为两种理论,一种是基因程序论,另一种是损伤积累论。衰老与寿命密切相关,可以说,没有衰老就没有死亡。目前科学界普遍认为,最高寿命极限是与遗传有关,而具体的寿命取决于环境。环境可以影响基因表达甚至导致突变,而基因也可以通过中心法则来控制在环境中的表现。

其实还有一种生物学年龄,是表示人体组织结构和生理功能的实际衰老程度。通过解剖和生理方法估算。这可以比实际年龄更精确的估计衰老程度。目前已经发现了许多与衰老有关的基因,可见衰老不是单一基因决定的。目前对模式生物和人类细胞的研究似乎都不能直接推广到人类,所以还需要继续研究。

长生不老仙丹:想活得久些,我该怎么做?

目前来说,并没有太靠谱的延长寿命方式。增加端粒长度?目前还做不到。无法导入作为胞内酶的端粒酶。减少自由基?似乎吃抗氧化食品并没有什么卵用。不过喝喝茶吃吃水果大豆神马的还是很好的。万一有用呢。

唯一在理论上说得通的,就是降低新陈代谢来延长寿命。当新陈代谢降低,人体细胞的氧气与能源消耗量也减少,产生的自由基减少,细胞传代也会变慢。所以人体的寿命自然延长。可是新陈代谢降低的代价就是减少了人的活动能力,如果人只能睁眼闭眼,不知道还有多少人愿意活下去呢?这也是个问题。

对于现在的我们来说,想延年益寿,需要做的还是那几样。均衡饮食,适量少吃点(适度节食可以降低血糖水平, 使非酶糖基化减弱, 减少氧自由基产生, 降低分子损伤, 提高了免疫与应激能力,所以吃货还是少吃点尝尝就好),适当运动,作息正常,生活压力不要太大,保持心情愉快,大概也就可以延年益寿啦。至于那些所谓的“长生不老仙丹”,你听听就好,可千万不要轻信呀!




http://blog.sciencenet.cn/blog-976008-1092522.html

上一篇:膀胱也会害羞?
下一篇:新媒体运营课,大V第一次收徒,成为一名新媒体运营的最佳机会...

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 16:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部