邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

请教:这是什么植物?

已有 4891 次阅读 2013-8-17 18:49 |个人分类:天地风貌|系统分类:图片百科| 植物

广州大学城种了一排这样的树。

 

最先吸引我的,是一片绿树丛中的点点艳红。起初,我以为这是花朵。

 

它的果实像是挂在树上的海星。

 

地面上发现一些熟透落下的果实,和生的果实放在一起合影。

 

我意识到红色的不是花,而是爆了的果皮,再仔细瞧瞧。果真,有两个是爆开的,有一个是完好的。

 

还有更好的证据。果实裂开了口子,果核在其中还没落下。

 

这个看起来像是真正的花朵,但是经“姜虹”老师鉴定,这个植物是梧桐科的假苹婆,它的花期已过。所以这也是果。

 

问了一下度娘,假苹婆的花应该是长这样的:

 

根据百度百科,

假苹婆 (学名:Sterculia lanceolata ),别称七姐果、鸡冠皮、鸡冠木、山羊角、红郎伞、赛苹婆及山木棉等,为梧桐科苹婆,属半落叶乔木植物。由于假苹婆结果的期间与中国“七姐诞”相近,故称为七姐果。亦有人用苹婆和假苹婆的果实作为“七姐诞”的祭品,花期4-5月。假苹婆常长于山谷溪旁。在中国境内,分布于广东、广西、贵州、四川南部、中南半岛及云南的南部,亦为香港原生植物。于泰国、缅甸、越南及老挝等地亦有分布。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-717643.html

上一篇:信息爆炸下的中国式教育
下一篇:原型、属性和家族相似性

7 罗德海 李学宽 张忆文 徐长庆 杨正瓴 李璐 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部