邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

木槿:《诗经》走出来的美人

已有 5035 次阅读 2018-2-20 11:34 |个人分类:天地风貌|系统分类:人文社科| 木槿, 舜华


木槿:《诗经》走出来的美人

/邹桂萍

《诗经》有云:“有女同车,颜如舜华……有女同车,颜如舜英”所谓“舜”,是指木槿,因为其花朝开暮落,只有瞬间之荣,故称。魏晋时期“竹林七贤”中的阮籍也依据木槿的这个特征,将其称之为“日夕花”。

《诗经名物图解》,木槿

木槿是最早被人们认识的传统花木之一,也是“朱槿”起名时参考的原型。换句话说,人们早在先秦时期就认识木槿,并在后来把“朱槿”当作是一种开大红花的木槿。但是实话说,两者是小有相似,却大有差异:

首先,朱槿的花色显然比木槿更多,花蕊更长。其次,朱槿为常绿灌木,多在南方栽培;而木槿为落叶灌木或小乔木,南北都能适应。另外,朱槿的叶片阔卵形或狭卵形,有锯齿,光滑亮泽:而木槿的叶片近似菱形,三浅裂,纸质粗糙。

木槿原产于亚洲东部,主要分布于韩国、朝鲜、日本,以及我国长江、黄河、珠江流域等地。木槿适应性极广,现全球温带和亚热带地区均有栽培。木槿花在夏日花盛,满树的粉嫩红紫,是乡间和园林的一道亮丽风景。其花不仅用于观赏,还可食用。热门菜式包括:木槿花粥木槿花汤木槿花炒鸡蛋木槿花炒肉丝等。

木槿,网络图片

木槿花炒鸡蛋,网络图片

木槿枝条柔软,容易弯曲,而不断裂,可成排种植,而后编成篱笆。唐代诗人于鹄的《巴女谣》描绘了古人利用槿篱的画面:四川巴江的牧牛女,在日暮时分回家,她一边悠闲地唱着竹枝词,一边欣赏江面的荷叶和菱叶。因为她“不愁日暮还家错,记得芭蕉出槿篱。”

木槿叶是古人洗头时重要的清洁物品。古人洗头前,摘取新鲜的槿叶,剪碎后用纱布包裹,放在入水中揉搓,待起泡沫后洗头。在重要聚会场景,比如七夕乞巧前,古代女子就会用槿叶洗头,然后带着清新的木槿香赴会。


木槿,网络图片

在喜爱木槿的人看来,木槿花代表着温婉和美丽,犹如《诗经》中走出来的美人。韩国人尤其喜爱木槿,他们将其称为“无穷花”,并定为国花,以象征其世世代代生生不息的民族精神。

然而,在不爱木槿的人看来,它代表着可怜和善变。唐代的文人骚客或者感慨它花落匆匆,或者批判它朝夕不一。比如,李商隐《槿花》诗曰:“风露凄凄秋景繁,可怜荣落在朝昏。未央宫里三千女,但保红颜莫保恩”。而孟郊《审交》诗云:“小人槿花心,朝在夕不存。”

对木槿最为公道的评价,当属明代文震亨的《长物志》:“花中最贱,然古称“舜华”,其名最远;又名“朝菌”。编篱野岸,不妨间植,必称林园佳友,未之敢许也。”


我的微信公众号:福罗拉

花花草草的世界,

欢迎各位老师前来指导!




http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-1100462.html

上一篇:树蜥英雄救美
下一篇:鸟中裁缝——长尾缝叶莺

7 李颖业 朱晓刚 尤明庆 赵序茅 李学宽 杨正瓴 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 09:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部