ProteinGod的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ProteinGod 风云变幻无动于形,惊涛骇浪无动于色,成败付之一笑,生死只做天命尔。 然有生之年必为大器,死时亦如雷波惊变,呼啸于世

博文

冷冻电镜cryo-EM专业公号Bio3DEM开通

已有 3908 次阅读 2017-7-5 19:08 |个人分类:冷冻电镜(CryoEM)|系统分类:博客资讯| 冷冻电镜, cryo-EM


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/kRrtH4hUTMypXeD2VpFhtA


QBio3DEM是什么?

ABio3DEM全称为Biological 3-Dimensional Electron Microscopy,也即三维生物电镜。总的技术范畴属于电子显微学,但又有别于通常的电子显微学。主要有两点:一个是Bio,表明本公号主要讨论的对象为生物学科,而非材料或其它一般性内容;另一个是3D,这强调了本公号涉及的内容有别于传统的二维电镜成像,主要是面向高分辨率的结构生物学,而非细胞形态层次,当然我们非常期待在公号中讨论一些前沿的结构细胞生物学内容。

Q:建立Bio3DEM的目的是什么?

ABio3DEM公号致力于冷冻电镜及相关领域华人学者之间快速高效的讨论、交流和相互学习。内容涵盖冷冻电镜技术方法、原理、应用、最新进展、实验、数据处理、经验交流和有意思的发现、想法等,同时也涉及cryo-ETCLEMFIBSEMSTEM、相位板、能量过滤等相关技术方法。

QBio3DEM是科普平台吗?

A不是。Bio3DEM的宗旨是建立生物电镜专业公号,并不以大多数读者“能读懂”为目的,而是为了促进专业学者及学生(一般为研究生或优秀本科生)之间的交流和相互学习。目前大多数科学相关的公号都偏科普或新闻报道,我们建立Bio3DEM的目的就是为了打破这种局面,建立一个具有一定水平的“小众化”专业公号,所以对读者群体的专业知识有一定要求,同时我们也会考虑不定时推送通俗易懂的科普文章。

QBio3DEM的文章来源都有哪些?

A我们目前主要是依靠志愿者在业余时间整理一些重要或有趣的技术话题,然后通过公号的维护和管理人员共同讨论,如果没有明显学术错误或违反相关制度规定,我们便按时推送。同时我们非常欢迎外来投稿,只要是和生物电镜相关的内容,具有一定专业水平,并且通过审核,我们同样会按期推送。

QBio3DEM推送的文章格式有要求吗?

A我们注重公号推送的文章的内在学术价值,但又绝不是学术期刊,所以格式并不是我们的核心关注内容,只要逻辑清晰、遵守学术规范、符合相关规定制度、图片或其它学术材料来源明确,Bio3DEM都可以接受,并且对字数、行文风格等不做严格规定。

QBio3DEM论坛是怎么回事?

ABio3DEM论坛’和公号紧紧绑定在一起,由同一批志愿者共同维护,但又有所区别。由于微信公号讨论功能较弱,我们遂建立了更加轻松自由的讨论平台,也即‘Bio3DEM论坛’。如需了解更多细节,欢迎登陆论坛www.bio3dem.com进行讨论交流。







http://blog.sciencenet.cn/blog-972184-1064788.html

上一篇:如果一生只许发表一次研究成果
下一篇:如何解决冷冻电镜(cryo-EM)中最头痛的取向优势?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部