王通洲的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yongzhujushi 《装备环境工程》编辑

博文

科技期刊市场化误区及解决之策

已有 2484 次阅读 2014-6-11 21:04 |系统分类:论文交流

科技期刊市场化是指科技期刊在编辑、复制、发行出版以及相关的运营中,以市场需求为导向,按照产业运行模式和市场规律进行各种活动的办刊模式和管理方式。《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》的颁布,进一步促进了科技期刊的转企改制。然而,面对市场化浪潮各科技期刊应对不一。有的做弄潮儿,有的谨慎乐观,有的则贸然应对、头破血流[12]。究其原因,源于没有科学地认清科技期刊与一般市场商品本质上的不同,对市场化理解存在误区,导致市场化进程中科技期刊产生了严重的分化。

本文拟对科技期刊市场化理解的4个误区进行探讨,管中窥豹,以期对科技期刊市场化的现状进行分析,并提出解决之策。

一、   对市场化理解的4个误区

1、            忽略科技期刊的本质,盲目市场化

科技期刊属于精神文化的产品,和物化的商品有本质的不同。第一,科技期刊受众面小,仅为科研人员、技术人员以及从事教育科研等工作的教师和学生。第二,科技期刊并非满足人的基本需求,而是有其专属的指向性。第三,科技期刊的价值追求不同于普通消费市场大众化的商品,必定是“曲高和寡”。

因此,在科技期刊不能准确定位、缺乏品牌效应等基本问题未解决时盲目市场化,导致大部分期刊生存环境恶化。

2、            过度依赖市场,忽略社会效益

十八届三中全会将市场的“基础性作用”提升到“决定性作用”的高度,然而作为文化事业或者文化产业的一部分的科技期刊,任何时候都要将社会效益放在首位。在转企改制的过程中,部分科技期刊过度依赖市场,以版面费、广告费的形式在一段时间之内促使营业收入和利润取得明显的提升,但并未将期刊发展的重点放在稿件质量的提升和品牌影响力的塑造上。完全市场化的竞争策略,最终导致稿件质量的降低和品牌的没落[3]

笔者发现大凡经历过高速发展阶段的科技期刊,并非依赖自身的竞争力,而是走在了科技期刊市场化的前面。随着科技期刊市场化发展的思路成型之后,分蛋糕的越来越多,做蛋糕的越来越少,导致形成同质化甚至低劣的竞争。

做蛋糕就是要维护市场,而维护市场的关键是要把科技期刊的社会效益充分发挥出来。因为,科技期刊的使命就是要服务科技事业进步,成为科技交流的平台和传播科技的媒介。当盲目追求经济效益的时候,一切以利润为衡量标准,为科技进步服务的使命被忽略,甚至成为工具。这是当前科技期刊的管理者不得不认真思考的一个问题。

3、            盲目规模化,同质化竞争加剧

一些科技期刊在做大做强的心态下,盲目进行期刊的整合。整合的过程中,优势期刊谋求全面发展建立出版集团,劣势期刊妄想在潮流之中分一杯羹,必然会出现两个问题:第一,合并后的期刊良莠不齐,编辑人员能力参差,恶性循环的结果导致了期刊内部发展极大不协调;第二,合并后同一领域或专业的期刊形成同质化竞争,分散约稿,抢夺优质稿源和优秀作者的现象较为严重。规模化之后,期刊与期刊之间仅是一种合作上的联盟,并没有形成统一的发展模式。

4、            资源垄断,版面摊派

此现象主要存在于某些国家部委或者机关管理部门主办或者主管的科技期刊中。由于在行业或专业之中一家独大,或者直属部委在资源分配上具有垄断性,期刊营销人员以“该期刊能够影响主要领导决策”、“宣传面广泛”等理由,要求企业进行广告宣传,提供有偿服务。资源的天然垄断性导致科技期刊非市场式营销,在一定程度上成为行业下属企业的负担,同时也对管理机关造成了一定的负面影响。

二、   科技期刊市场化现状的解决之策

1、            分清主次,有保有清

科技期刊市场化不能简单“一刀切”,对于具有较高品牌知名度、有一定市场化运作基础的科技期刊,可以逐步进行市场化尝试。对于专业化程度较高、市场狭窄,对科技进步有重要推动作用的科技期刊,要有行政性补贴,但要加强考核。对于名誉差、市场小、编辑质量不高的科技期刊,要分批分类进行清除。

2、            实施品牌战略

打造品牌,首先就要提高科技期刊的发文质量。严把入口关,强化编辑初审;严格专家审稿,强化同行评议;提升编辑水平,强化内容创新和编辑格式的规范;严格执行审校制度,确保降低稿件错误率。

其次,强化对编辑的培训。对编辑的要求不仅是编辑能力,还要有约稿、组稿、策划专题的能力,既要做一名规范型的编辑,又要做学者型的编辑;既要能够发现科研上存在的瑕疵,又要能够把握专业领域发展趋势,及时组稿策划。

再次,建设一支高效、专业的团队。当前的竞争是整体上的竞争,通过合理的方式建设一支由作者、编辑、审稿专家、编辑委员会专家组成的团队并各司其职,十分重要。

3、        科技期刊和科学研究一体化发展

科技期刊要利用自身平台的有效资源,提前介入项目。论证阶段,发挥平台专家多的优势,对项目的可行性、关键技术等进行咨询;研究过程中,全程跟进,多角度、全方位报道项目的进展,抓住点上的成果形成一篇优质论文,抓住面上突破形成系列论文;项目完结阶段,提供项目评审的专家名单,也可利用平台,对研究成果进行交流和宣传。

总之,市场化是一把双刃剑,用好可带动科技期刊发展,反之在经历一段时间的繁荣之后,就要面临惨淡的现实。对科技期刊市场化,要充分发挥其科研、专业化特点,和市场化结合,既要摸着石头过河,也要搞好顶层设计。




http://blog.sciencenet.cn/blog-96298-802563.html

上一篇:关于如何进行研究
下一篇:经史合参读《大学》——自序

1 钟灿涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部