imingkun722的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imingkun722

博文

父母的懒不能偷!——"豫章书院"骗子学校的启发

已有 3029 次阅读 2017-11-5 19:29 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记

       这几天,“豫章书院”事件闹得沸沸扬扬。这个曾经号称用国学、封闭式管理、军事化教育来改造“问题少年”、治疗“网瘾”的学校,体罚学生、恐吓治校的方式,被暴露在大众面前。虽然学校主动承认错误,主动申请撤销办学资格,但是我想所有的家长和孩子是永远不会原谅的。这种变态组织对学生的伤害,是永远难以弥补的。这种邪恶的组织,应该成为千年书院的耻辱,应该成为学校的名誉校长、退休回乡务农的前南昌市长李豆罗的耻辱。读到最近的报道,我不禁想到早些年用"电击疗法"治网瘾成名的杨永信即使被我们唾弃了那么久,至今还能成为有市场的人渣?百度搜索“戒网瘾学校”,层出不穷的“青少年心理教育学校”,说明这个依旧火热的市场。且不论法律对这些合法办学单位毫无人道、凶残至极的邪恶组织如何裁决,是谁前仆后继的把孩子往火坑里推?

       是家长!

       没错,是家长!

       是无情的家长,是对孩子“无能为力”的家长!是自私、无能的家长!

       我们强烈谴责这些家长,而我们更要提防将来有一天变成那样无情的家长,那样无能为力的家长!每个家长都有一样的逻辑:孩子沉溺网络、孩子厌学、逃学甚至辍学,在未成年的年纪在社会上可能会学坏。于是乎,网络上有种学校,教你孩子如何变成一个阳光、爱学习、爱父母、尊师重教的好学生。看一下价格,半年至一年时间的速成班,几万块钱的价格也不是很贵。包吃住,可以送进一个“坏学生”还你一个好孩子。浏览那些网站,不难看到“弟子规”之类的服从家长、“感受母爱”之类的“亲情教育”,是打动家长的卖点。自私的家长,谁不希望自己的孩子听话、爱学习?于是,本来关系就不好的孩子完全成为了家长的对立面。在那些“戒网瘾”学校问答栏目里有“如何骗孩子去戒网瘾学校,并且孩子还不恨我?”之类的问题。我想说,一个打算欺骗自己孩子还不想孩子恨自己的家长,是有多自私!孩子是自己的,不要打着“都是为孩子好”的理由骗自己。我想,愿意把孩子送进这样学校的家长,多半是没法跟孩子沟通的家长,是不相信自己孩子的家长。自己教育的失败,希望通过几万块钱来弥补,这种家长是可怜的,孩子更是可怜的!

       我不是教育专家,更没当过父母。在这里批评家长,有点站着说话不腰疼。但是,我觉得父母是孩子的榜样,父母的行为对孩子影响至关重要。我也知道,孩子的举动都是有所诉求的。孩提时代的哭闹,是一种诉求;而少年时代的逃学、上网,难道不是一种新的诉求吗?哪个少年,没有一个与现实格格不入的梦?武侠梦,游戏梦,喂马、劈柴、周游世界的梦,情窦初开未开的梦......有点梦很正常,但是梦里和梦外的世界如何处理,家长难道没有责任?在游戏已经成为职业,在爱好未必会耽误学习,在学习成绩不够理想还可以有职业教育时代,家长跟孩子的沟通究竟到了什么地步才会如此不信任孩子,才会管不好自己的孩子?我不知道被溺爱的孩子会怎样,但我知道家风和规矩是从小要有的,不然肆无忌惮绝不是孩子的错。父母的行为举止、道德标准是对孩子精神层面的建设;只有看到了父母的这些行为,父母的谆谆教导才能指导孩子的行为。我觉得,孩子是需要讲道理的,不是靠打骂和苛责。究竟是孩子生下来就是坏的,父母的要求太高,还是父母跟孩子之间已经决裂?

       总之,父母是不能偷懒的,不仅是自己的道德,自己的行为,对孩子的教育也不能偷懒。否则,骗钱事小,伤害了孩子是无法弥补的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-956024-1083916.html

上一篇:找到你命中的“洪七公”
下一篇:被拒了6次稿,我终于要毕业了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部