imingkun722的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imingkun722

博文

找到你命中的“洪七公”

已有 2882 次阅读 2017-8-30 15:02 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记

       前几年,网上流传一个段子:江南七怪水平一般,七个教一个,终于教出了一个大侠郭靖;丘处机武学大家,却教出了杨康一个废物。由此可见,大学扩招是多么误人子弟。细细想来,这个说法实际上是不够准确的。《射雕英雄传》记载,郭靖的师傅可不止一个。除了教他基本功法的江南七怪,还有教他骑马射箭的哲别、教他打坐吐纳的全真教马钰、教他降龙十八掌的“九指神丐”洪七公,以及忽悠他背九阴真经的老顽童。因此有人说,郭靖的命真是太好了,处处有贵人扶持,一步一步走向人生巅峰。从武学学习这一历程来看,郭靖确实屡遇奇险,然后屡蒙恩师教诲,终于走上巅峰。但是,如果没有小时候的基本功夫的扎实练习,没有对武学的渴望和追求,也不会有日后的扬名立万。这一点从爬上雪山学打坐和用尽一切办法拜师洪七公可以看出来。
      诚然,我们很多人没有机会去读顶尖的大学,没有机会接触学界的大牛教授,总觉得科研无望,文章无期,毕业以后怎么混呢?机会,是可遇不可求的。但是,现在的机会比之以前要多得多。学术会议、出国交流,甚至基于一个问题的邮件联系。假如遇到了你人生的洪七公,我想两件事要做:(1)先练好基本功;(2)积极学艺,不遗余力的探索。倘若没有多年练功的底子,你学得会降龙十八掌这样高深的功夫吗?我们大多数人,哪怕师傅不如江南七怪,也不应该自怨自艾,学好你的基本功,做好实验、数据,读好文献,多去从文献中学习,深刻想想你能干什么?你要干什么?你能进一步干什么?多去挑战,才能提高自己的真本事。总有一天有机会的。我想这个世界,应该大部分师傅会嫌弃徒弟笨。越是牛的人,越有这种想法,就想爱因斯坦和牛顿总会觉得高处寂寞,全世界没几个人真正理解他们的想法一样。我想,首先要结合自身的情况,你会什么,你想做什么,你认为自己能做到吗,有意义吗?应该以自己为主导,与学界权威合作,才能有更好的创新。简单的追求一篇两篇文章不过只是一招一式的进步,不能从根本上提升你的功力。如果大牛帮你做了一篇文章的大部分内容,而你自己没有深刻理解其内涵,更不知道沿着这篇文章还能做什么,意义又有多大呢?我认为,科研的实质还是要去解决各种科学问题,问题无大小,只要能解决问题就是在做科研。无足轻重。虽然有时候自己做的那点事确实无足轻重,但是我们年轻啊,我们再积累10年、20年,小事里也有大故事,也可以更多的延伸。
      赶快找找你的七公,在你基本功扎实的时候,在你有想法的时候,在你有了一定的积累并需要“量变”到“质变”的时候,在你还年轻的时候。与他们共舞,谱写新的传奇。我想,这是大部分年轻人应该提升自己的必经之路。




http://blog.sciencenet.cn/blog-956024-1073419.html

上一篇:我们都需要故事
下一篇:父母的懒不能偷!——"豫章书院"骗子学校的启发

3 王启云 姚伟 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部