Myqqis106277670的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Myqqis106277670

博文

中药重金属砷形态与价态转化过程模拟

已有 3572 次阅读 2014-6-16 10:18 |系统分类:科研笔记| style, 地球化学, 重金属

中药重金属形态与价态转换机理极为复杂,系统研究不多,以下仅从水文地球化学模拟角度,简单介绍重金属砷形态与价态转化,希望为含砷中药机理研究提供一点思路。

溶液的As形态分布如图1所示(未考虑矿物沉淀,胶体吸附等因素)。图1表明,三价砷存在的基本条较为强还原性环境,并随着碱度提高,其生存条件更显苛刻(还原度更低)。

中药雄黄(Realgar)不仅含有As,还有Fe,C,S等元素,服用后,在酸性厌氧的体内环境中,其化学反应如何?模拟结果如图2所示,如果不考虑吸附等因素,在极度酸性和还原环境下,三价砷所占区域还是蛮大的,其极端环境(右下角)的As以雄黄矿物形态(AsS)存在。但若考虑含Fe氧化物吸收,雄黄的存在区域大大地缩小,结果如图3所示。

 


模拟分析结果表明,随着环境的复杂程度,需要考虑的因素更多,砷形态与价态转化更加复杂。必须指出的是,模拟结果的可靠性取决于可用热力学参数的丰富程度,机基础研究成果的丰富程度。



 




http://blog.sciencenet.cn/blog-949840-803768.html

上一篇:中药重金属毒性评价的误区——应【中药不能承受之“重”?】
下一篇:农田土壤污染状况详查之网格布点优化

2 郑永军 彭渤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 09:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部